Юрий Осипов набрал 651 голос, Владимир Фортов — 486, Валерий Черешнев — 88. Всего голосовало 1250 членов общего собрания. Действительными признаны 1225 бюллетеней.
За два дня до этого выбирали действительных членов РАН. Выборы эти огорчили многочисленных наблюдателей. Академиками стали, в частности, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, бывший депутат Госдумы Сергей Глазьев и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, членом-корреспондентом — полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров
Похоже, сегодня, чтобы стать академиком РАН, достаточно взять флаг, осуществить погружение на батискафе где-нибудь в районе Северного полюса и неутомимо описывать перипетии этой экспедиции по телевизору. Другой вариант — выберитесь в губернаторы и в перерыве между совещанием по разваливающемуся ЖКХ и очередной поездкой к московскому начальству выдайте СМИ сентенцию о территориальной целостности России. Все это вам не очень подходит? Есть и другие способы. Здорово, например, если вы бывший глава европейского государства, любящий российский природный газ и тиснувший как-то пару банальных, но корректных статеек о международном положении.
Нынешние выборы в РАН запомнятся наблюдателям. Не тем, конечно, что среди выбранных есть вполне достойные кандидаты. Это-то как раз норма. И не тем, что многих вполне себе заметных ученых отклонили. Запомнятся они тем, что в угоду тактическим, абсолютно конъюнктурным моментам большинство «фундаментальных мудрецов» проголосовали за людей, к настоящей науке отношения не имеющих.
Уникальный по-своему институт национальной академии теперь можно считать окончательно дискредитированным. Жаль порядочных ученых, которые голосовали по совести, жаль память их великих предшественников. Жаль, конечно, и сам более чем двухвековый институт.