Системное омоложение

Елена Рыцарева
2 июня 2008, 00:00

АФК «Система» впервые возглавит не акционер, а наемный менеджер Леонид Меламед. Жесткий и дисциплинированный руководитель должен упорядочить многочисленные активы корпорации, в первую очередь телекоммуникационные

Крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков принял непростое кадровое решение. Вместо его давнего партнера и миноритарного акционера «Системы» 52-летнего Александра Гончарука пост президента займет наемный менеджер — 41-летний Леонид Меламед, ныне возглавляющий крупнейший актив «Системы» — сотовую компанию МТС. Руководство МТС доверено 37-летнему Михаилу Шамолину, до последнего времени вице-президенту МТС и главе бизнес-единицы «МТС-Россия». Евтушенков по поводу назначения президента АФК высказался так: «Сегодня перед корпорацией новые вызовы: строительство бизнеса в Индии, формирование актуальной телекоммуникационной стратегии, завоевание лидерства в отраслях присутствия наших непубличных компаний. Не сомневаюсь, что Леониду Меламеду по силам достижение этих непростых целей».

Почему же эти цели оказались неподвластны Гончаруку? Назначение его на пост главы АФК «Система» в феврале 2006 года изначально выглядело странным. Да, это энергичный и преданный Евтушенкову человек. Но Евтушенков пытался создать из «Системы» инновационную компанию, а Гончаруку, бывшему офицеру-подводнику, эти материи были не близки. Он явно не делал разницы между словами «много» и «хорошо». Ему не хватало предсказуемости и четкости, и этого не могли не заметить инвесторы. Он успел публично пообещать, что АФК «Система» купит пакет акций Deutsche Telekom, Telecom Italia, вот-вот выйдет на пару десятков развивающихся рынков. Но почти ничего не произошло.

Такая страсть к громким заявлениям не могла не сказаться на капитализации АФК — она уже несколько лет практически стоит на месте. Напомним, что «Система» — это холдинг. Рынок оценивает «Систему» примерно в 13 млрд долларов, что практически соответствует стоимости ее доли только в МТС и отчасти в операторе проводной связи «Комстар-ОТС». При этом в состав АФК входит большой набор активов (высокие технологии, девелопмент, банк, ритейл, турбизнес и т. д.), который должен оцениваться примерно в 5−7 млрд долларов. То есть адекватная капитализация «Системы» должна составлять не 13−14 млрд долларов, а в полтора раза больше — 20−21 млрд долларов.

Поднять капитализацию — это и есть главная задача Меламеда. Тем более что в МТС он с ней справился отлично, доведя рыночную капитализацию компании примерно до 33 млрд долларов с 13 млрд в 2006 году. Не менее важны управленческие заслуги Меламеда. «Перед Меламедом стояла архисложная задача: из огромной бесформенной массы, собранной из разных активов компании, создать единую четкую структуру. И он сделал это. Причем быстро», — говорит Константин Чернышев, руководитель аналитического управления ФК «Уралсиб». Меламед привел в МТС сильных управленцев, топ-менеджеров ведущих мировых сотовых операторов Vodafone и Orange, людей, прошедших школу AT Kearney Europe и McKinsey. «При Меламеде мы почувствовали, что МТС стал реальным конкурентом», — сказал «Эксперту» глава «Вымпелкома» Александр Изосимов.

 pic_text1 Фото предоставлено пресс-службой компании МТС
Фото предоставлено пресс-службой компании МТС

Сам Меламед показал себя эффективным руководителем, последовательным и дисциплинированным, но очень жестким. Если раньше в МТС подчас были разброд и шатание, то Меламед четко действовал согласно заранее объявленному плану. Такой план он теперь должен разработать и для «Системы». В первую очередь ему надо заняться компаниями связи. Уж больно много их накопилось в холдинге: проводной оператор «Комстар-ОТС», более 50% оператора сотовой связи «Скайлинк», 43% акций оператора дальней связи МТТ, блокпакет «Связьинвеста», да еще и недавно купленные лицензии на сотовую связь в Индии. «Самый логичный способ — сделать из них одну нормальную операционную компанию, — заявил “Эксперту Online” один из участников рынка. — А вот к активам в других отраслях я бы подходил чисто как финансовый инвестор. Купил и через некоторое время перепродал с прибылью».

Недоброжелатели Меламеда говорят, что он вовремя «спрыгивает с МТС»: мол, сотовая компания заходит в тупик. Действительно, сам по себе сотовый бизнес по передаче голосового трафика уже исчерпал фундаментальные возможности роста. По мнению Чернышева, «реальное расширение бизнеса МТС может произойти не только за счет страновой экспансии. Построенная МТС сеть дальней связи может увеличить независимость и сократить затраты компании. Если вы контролируете цепочку, вы большую часть пирога оставляете себе».

Сможет ли предложить что-то принципиально иное новый президент МТС Михаил Шамолин, выпускник МАДИ и бывший сотрудник McKinsey & Co? «Хотя он человек умный и грамотный, не совсем понятно, насколько он способен принимать самостоятельные решения», — говорят о нем конкуренты. «Я думаю, это один из наиболее эффективных менеджеров МТС, который глубоко знает рынок, как региональный, так и московский», — отмечает Чернышев. Пока Шамолин будет продолжать начатый Меламедом курс.