Системное омоложение

Русский бизнес
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)
АФК «Система» впервые возглавит не акционер, а наемный менеджер Леонид Меламед. Жесткий и дисциплинированный руководитель должен упорядочить многочисленные активы корпорации, в первую очередь телекоммуникационные

Крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков принял непростое кадровое решение. Вместо его давнего партнера и миноритарного акционера «Системы» 52-летнего Александра Гончарука пост президента займет наемный менеджер — 41-летний Леонид Меламед, ныне возглавляющий крупнейший актив «Системы» — сотовую компанию МТС. Руководство МТС доверено 37-летнему Михаилу Шамолину, до последнего времени вице-президенту МТС и главе бизнес-единицы «МТС-Россия». Евтушенков по поводу назначения президента АФК высказался так: «Сегодня перед корпорацией новые вызовы: строительство бизнеса в Индии, формирование актуальной телекоммуникационной стратегии, завоевание лидерства в отраслях присутствия наших непубличных компаний. Не сомневаюсь, что Леониду Меламеду по силам достижение этих непростых целей».

Почему же эти цели оказались неподвластны Гончаруку? Назначение его на пост главы АФК «Система» в феврале 2006 года изначально выглядело странным. Да, это энергичный и преданный Евтушенкову человек. Но Евтушенков пытался создать из «Системы» инновационную компанию, а Гончаруку, бывшему офицеру-подводнику, эти материи были не близки. Он явно не делал разницы между словами «много» и «хорошо». Ему не хватало предсказуемости и четкости, и этого не могли не заметить инвесторы. Он успел публично пообещать, что АФК «Система» купит пакет акций Deutsche Telekom, Telecom Italia, вот-вот выйдет на пару десятков развивающихся рынков. Но почти ничего не произошло.

Такая страсть к громким заявлениям не могла не сказаться на капитализации АФК — она уже несколько лет практически стоит на месте. Напомним, что «Система» — это холдинг. Рынок оценивает «Систему» примерно в 13 млрд долларов, что практически соответствует стоимости ее доли только в МТС и отчасти в операторе проводной связи «Комстар-ОТС». При этом в состав АФК входит большой набор активов (высокие технологии, девелопмент, банк, ритейл, турбизнес и т. д.), который должен оцениваться примерно в 5−7 млрд долларов. То есть адекватная капитализация «Системы» должна составлять не 13−14 млрд долларов, а в полтора раза больше — 20−21 млрд долларов.

Поднять капитализацию — это и есть главная задача Меламеда. Тем более что в МТС он с ней справился отлично, доведя рыночную капитализацию компании примерно до 33 млрд долларов с 13 млрд в 2006 году. Не менее важны управленческие заслуги Меламеда. «Перед Меламедом стояла архисложная задача: из огромной бесформенной массы, собранной из разных активов компании, создать единую четкую структуру. И он сделал это. Причем быстро», — говорит Константин Чернышев, руководитель аналитического управления ФК «Уралсиб». Меламед привел в МТС сильных управленцев, топ-менеджеров ведущих мировых сотовых операторов Vodafone и Orange, людей, прошедших школу AT Kearney Europe и McKinsey. «При Меламеде мы почувствовали, что МТС стал реальным конкурентом», — сказал «Эксперту» глава «Вымпелкома» Александр Изосимов.

Сам Меламед показал себя эффективным руководителем, последовательным и дисциплинированным, но

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама