Спасите наши туши

2 июня 2008, 00:00

Сочетание протекционизма с прямой господдержкой — обязательное условие для развития животноводства, уверен руководитель Группы компаний «Оптифуд» Иван Оболенцев. Эта подотрасль без ужесточения мер тарифной защиты дальше развиваться уже не может

— Холодный климат, импортные квоты… кажется, российское животноводство не может жить без протекционизма?

— В том, что касается климатических условий, мы уступаем и Евросоюзу, и США, и бразильцам. Правда, этот фактор не играет большой роли в случае птицеводства, птица нуждается в закрытых помещениях и определенном микроклимате: если у нас нужно отапливать, то в тропиках не обойтись без кондиционеров. Корень проблемы — в получаемых нашими зарубежными конкурентами огромных субсидиях, которые ставят их в лучшее положение. Например, в ЕС на поддержку агрокомплекса из бюджета направляется 50 миллиардов евро в год, а у нас — только 3 миллиарда.

— И в какой форме выделяют субсидии наши торговые партнеры? Можно ли их уличить в нерыночном поведении?

— Основной объем средств идет в виде прямых субсидий, которые грубо искажают условия конкуренции (см. «Как развитые страны защищают своих фермеров». — «Эксперт»). Но я уверен, что господдержка аграриев — это такой вопрос, в котором развитые страны никогда не согласятся на принципиальные уступки. Слабые порывы к либерализации во всех странах утратили актуальность вместе с резким ростом цен на продовольствие. Сельское хозяйство теперь по всему миру будет переводиться на «ручное управление». Все будут заботиться о развитии собственного производства по социальным (надо кормить бедных) и стратегическим соображениям, а также потому, что это теперь становится доходным бизнесом. Представьте, себестоимость зерна у нас около трех рублей, а продается оно по девять-двадцать — девять-пятьдесят, и его еще не хватает! Это как углеводороды, только ресурс неисчерпаемый.

— Но нашим животноводам теперь грех жаловаться на недостаток внимания: действуют квоты, внутреннее производство растет.

— Да, благодаря квотам и субсидиям на инвестиции (процентные платежи компенсируются государством на две трети от ставки рефинансирования) у нас производство свинины и птицы ежегодно увеличивалось на 15–20 процентов. При росте внутреннего потребления на 7–9 процентов в год мы могли бы его целиком покрыть сами. Но с 2005 года квотирование перестало нормально работать. По договоренностям с американцами наши чиновники ежегодно увеличивают квоты по мясу птицы на 40 тысяч тонн. Растет сверхквотный импорт — можно ввозить любое количество мяса, заплатив вдвое-втрое большую по сравнению с квотой пошлину. Ее ставки получаются настолько низкими, что не мешают с хорошей прибылью продавать субсидируемое мясо. Особая головная боль — Бразилия, которой четырнадцать лет назад мы предоставили эксклюзивную 25-процентную скидку по всем таможенным платежам на все товары мясной группы.

В результате быстрого роста импорта и внутреннего производства предложение на внутреннем рынке свинины и мяса птицы уже стало избыточным. Я знаю, на некоторых наших крупных предприятиях скопилась трехмесячная норма производства мяса. Все это ставит под вопрос будущее развитие животноводства.

— С чем связана такая неустроенность, какое решение проблемы вы видите?

— Мы стали заложниками прежних либеральных обязательств. Переговоры по вступлению в ВТО наша страна начала еще в 1994 году, когда государству с дефицитным бюджетом надо было любой ценой прокормить голодающее население. Но теперь и прокормить своих бедных мы можем, и желающие инвестировать в сельское хозяйство у нас есть.

Если мы хотим, чтобы в животноводстве продолжился рост, а наша зависимость от импорта уменьшилась, государство однозначно должно покрывать возрастающие издержки отрасли, в том числе и с помощью прямых субсидий. Собственно, президент, а теперь премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, эту идею уже поддержал. Для птицеводов решено выделить в ближайшее время 5 миллиардов рублей, столько же денег пойдет в свиноводство. Но надо понимать, что от одних субсидий никакой пользы — мы их скоро проедим и попросим еще больше, ссылаясь на тяжелую жизнь. Обязательно нужна вторая подпорка в виде грамотной таможенно-тарифной политики. Необходима политическая воля для ревизии всех прежних договоренностей по ВТО, придется ликвидировать преференции в отношении Бразилии, на которых наш бюджет ежегодно теряет миллиард рублей. Надо пересматривать размеры квот в сторону уменьшения, при нынешней их динамике развивать птицеводство нет смысла. Кроме того, следует ввести заградительные (80–120 процентов) пошлины, которые закроют возможность сверхквотного завоза.