Тренеры и кучеры

На улице Правды
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)

Рассуждения о том, как при авторитарном режиме полностью исчез жанр журналистского расследования, грешат двоякой неточностью. Если под расследованием понимать (в основном так и понимают) публикацию сливов на высокопоставленных особ, то считать этот жанр окончательно умершим затруднительно. Возможно, с меньшим размахом, чем во времена информационных войн, но вполне себе сливают. Когда заказчик есть, остальное приложится.

Что же до в самом деле самостоятельных журналистских расследований, например посвященных злоупотреблениям эксплуататоров, то с ними как всегда было скудно, так скудно и поныне. Хотя исследовать в жанре «Журналист меняет профессию» положение наемного работника в тех или иных сферах хозяйства и на собственном опыте изучить, как антрепренеры обращаются с работниками, — этого даже злейшие чекисты никому не запрещают. Скорее долго, трудоемко, не катит, да и антрепренеры могут обидеться.

Расследований, повторяем, нет, но, судя по встречающимся то там, то сям откровениям и жалобам, в сфере собственно экономической эксплуатации ничего особенно нового не придумано. Стремление антрепренера всеми правдами и неправдами не заплатить зажитое, изощренная система штрафов и вычетов — это неоднократно в классике описано. И даже не только в классике, но и в 40-летней давности советском учебнике «Рассказы по истории СССР для 4 класса», где подробно повествовалось о злонравии заводчиков и фабрикантов и даже имелась пророческая (за 30 лет до 90-х гг.) картинка, изображающая, как рабочим в срок не выдают зарплату, потому что фабрикант крутит деньги в банке. Дело, наверное, даже не в том, что наши эффективные антрепренеры прилежно учились в советской начальной школе, а в том, что для повторения былых обычаев большой изобретательности не надо. Воспроизводится само собой. Тем более что в определенные эпохи феномен был всеобщим. Не только Россию (тысячелетнее рабство etc.), но и Германию, Францию и проч. в конце XIX в. от рабочего вопроса трясло ничуть не меньше. Социализм не ветром надуло, а увлеченностью тех, кто не знал меры в эксплуатации. В ответ же на ультралиберальные рассуждения о том, как рабочее законодательство развращает работника (при том что в ряде случаев действительно развращает), можно заметить, что отсутствие рабочего законодательства тоже не поднимает антрепренера до высот добродетели. Идеальный откупщик Муразов только во II томе «Мертвых душ», да еще у Айн Рэнд фигурирует. В жизни с этим сложнее.

Так что хотя некоторые детали (безусловно, нуждающиеся в проверке) впечатляют — «Грузчик разбил случайно бутылку пива, сразу пошел и оплатил через кассу, показал чек, начальник сказал, меня не <волнует> твой чек, семь тысяч (штрафа, который тем самым в 200 раз превышает сумму ущерба. — М. С.)», но в общем и целом все привычное и старинное. Проходящее по разряду несвободы тела, т. е. несвободы от произвольных штрафов, конфискаций и вымогательств. А равно и от принуждения к сожительству, что есть тоже дело старинное.

Однако — все ж таки в XX

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама