Новости недели

Повестка дня
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)

Сергей Кисляк, скорее всего, станет новым послом России в США. Юрий Ушаков, руководивший посольством в Вашингтоне с 1999 года, вернулся в Москву и уже назначен заместителем вице-премьера Сергея Собянина, главы аппарата правительства России. В Белом доме, вероятно, будет создана самостоятельная «внешнеполитическая» структура для нужд правительства и Владимира Путина. У нас появилось полноценное политическое правительство, и премьер проводит его настройку исходя из того, что внешняя политика будет одним из важнейших секторов его деятельности.

Илья Глазунов, народный художник СССР, требует от аукционного дома Sotheby's снять с предстоящих русских торгов в Лондоне приписываемую ему картину «Вид Кремля». Лот выставлен под номером 415 на русских торгах, которые пройдут 10 июня в Лондоне. Его предварительная оценка составляет 16−24 тыс. долларов. По информации Sotheby's, картина была создана Ильей Глазуновым в качестве декоративной панели для витрины универмага KDW в Западном Берлине между 23 марта и 15 апреля 1979 года и экспонировалась во время проходившей там Русской недели, где присутствовал и сам Глазунов, а потом картину купил нынешний владелец, работавший менеджером KDW в 80-х годах.

Сергей Иванов, вице-премьер правительства РФ, не вошел в Совет безопасности России. Карьера политика, который еще совсем недавно считался одним из возможным преемников Владимира Путина, после смены власти в Кремле серьезно пошатнулась. Сначала Сергей Иванов лишился статуса первого вице-премьера, а теперь потерял еще и постоянное членство в Совбезе. Сергей Иванов был бессменным постоянным членом СБ начиная с 1999 года, а в 2000-м даже успел им немного порулить.

До 5,21% в годовом исчислении выросла в апреле инфляция в Бельгии. Это рекордный уровень за последнюю четверть века. Еще в марте инфляция в стране составляла лишь 4,15% в годовом исчислении. В целом рекордные уровни инфляции в этом году демонстрируют все 15 стран зоны евро и 27 стран ЕС. Самый высокий уровень инфляции среди стран зоны евро зафиксирован в Словении — 6,2% в годовом исчислении. Затем идет Греция — 4,4%. Медленнее всего цены растут в Нидерландах (1,7%), Португалии (2,5%) и Германии (2,6%). При этом, по данным Евростата, в апреле этого года средний показатель инфляции в зоне евро в пересчете на год составил 3,3% — на 0,3% меньше, чем в марте. Но по предварительным оценкам, в мае инфляция вновь выросла до 3,6%.

На 58% повышен прогноз затрат на строительство газопровода Nabucco, по которому среднеазиатский газ должен пойти в обход России. Теперь стоимость этого газопровода оценивается в 7,9 млрд евро (ранее — 5 млрд евро). Причина повышения прогноза — рост цен на сталь, необходимую для прокладки трубопроводов. Она дорожает, поскольку нефтяные компании увеличивают инвестиции в проекты о разведки и транспортировки нефти. Согласно данным Metal Bulletin, стоимость горячекатаного проката, используемого в производстве автомобилей и строительстве, выросла в первом квартале этого года на 34%.

60% — такова в

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама