Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)
Доллар вырос на позитивных экономических ожиданиях; На рынке нефти произошла долгожданная коррекция

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), существенно укрепился, установившись в ходе торгов 30 мая около отметки 73.

Экономические новости из США поступали неоднозначные, но трейдеры предпочитали концентрировать свое внимание на позитивной информации. Продажи ранее построенных домов в апреле вновь показали снижение, однако оно было незначительным, и к тому же аналитики ожидали большего падения. Количество продаж новых домов превысило прогнозы, правда, мартовские данные были пересмотрены вниз. Индекс доверия потребителей по версии независимой организации Conference Board упал в мае с 62,8 до 57,2. Заказы на товары упали в апреле на 0,5% после мартовского снижения на 0,3%. Однако новость была воспринята участниками рынка с оптимизмом, так как падение оказалось в два раза меньше прогнозировавшегося. Кроме того, за вычетом заказов на транспортное оборудование показатель продемонстрировал рост на 2,5%, что в пять раз превысило прогнозы и является наилучшим значением с июля прошлого года. Наконец, заказы на товары производственного назначения за вычетом военных заказов и транспортного оборудования — показатель, тесно коррелирующий с расходами частного бизнеса, — подскочили на 4,6%, что является самым высоким значением с декабря. Уточненное значение индекса ВВП в первом квартале составило +0,9% в годовом исчислении вместо предварительного значения +0,6%. Вся эта информация послужила поводом для возобновления спекуляций о возможном повышении процентных ставок в США в текущем году. Помимо этого укреплению курса доллара способствовало значительное снижение мировых цен на нефть.

Курс евро, поднимавшийся 27 мая до отметки 1,5817 доллара, впоследствии резко пошел вниз и в ходе торгов 30 мая установился около уровня 1,55 доллара. Падение курса сдерживала информация, поступавшая из Европы, которая в целом оказывала поддержку единой валюте. Индекс деловых настроений и индикатор делового климата оказались в мае на довольно высоких уровнях. Гармонизированный индекс цен в еврозоне составил в мае +3,6% (предварительное значение), сильно превысив целевой уровень инфляции и указывая на возможность скорого повышения учетных ставок. Согласно предварительным данным, ВВП Германии вырос в первом квартале на 1,5% (после роста на 0,3% в предыдущем квартале), ВВП Италии увеличился на 0,4% (в четвертом квартале прошлого года он снизился на 0,4%).

Курс фунта стерлингов также испытал снижение, опускавшись 29 и 30 мая ниже отметки 1,97 доллара.

Курс иены снижался 29 мая до 105,86 за доллар, установившись в ходе европейских торгов 30 мая возле 105,50 за доллар. В апреле норма безработицы в Японии выросла с 3,8 до 4,0%, а расходы домохозяйств показали снижение на 2,7% по сравнению с апрелем 2007 года.

Основные американские фондовые индексы после резкого падения на предыдущей неделе (падение продолжалось до 23 мая, когда был зафиксирован локальный минимум) развернулись вверх. В результате они мало изменились за обозреваемый период: Dow Jone

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама