Безмолочное производство

Экономика и финансы
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)

Тысячи фермеров на прошлой неделе блокировали молокозаводы по всей территории Германии. Сотни тракторов полностью перекрыли дороги к крупнейшим молокозаводам страны. Причина протестов — слишком низкие, по мнению фермеров, закупочные цены на молоко. В период с 21 апреля до начала июня цены упали с 41 до 31 евроцента за литр. Фермеры считают, что эта сумма совершенно недостаточна для покрытия расходов, связанных с производством молока, и является следствием монопольного диктата со стороны крупных концернов.

Представители аграрного сектора требуют ввести минимальную закупочную цену в 43 цента за литр. «Сорок три цента за литр — это цена, которая должна быть принята безо всяких оговорок. Ниже этого уровня она не должна опускаться. Конкуренция может лишь повышать эту цену, но не понижать», — заявил журналистам глава немецкого Союза держателей молочного скота Ромуальд Шабер.

Союз держателей молочного скота — влиятельная немецкая организация. По статистике, молочных коров содержат 120 тысяч немецких фермеров (из 365 тысяч фермеров по всей стране). Кроме того, к акциям протеста немецких фермеров присоединились их коллеги из Бельгии, Франции и Австрии, специально приехавшие для этого в Германию. Фермерский бойкот уже привел к сокращению объема переработки молока в ФРГ на 70%. На третий день бойкота, ко вторнику, большинство затронутых блокадой молокозаводов (компаний Ehrmann, SchwДlbchen и др.) вынуждены были остановить производство — запасы молока на предприятиях подошли к концу.

Перебои с молоком сразу же начали испытывать и немецкие магазины. На невозможность удовлетворить спрос на молочную продукцию пожаловались и представители сетей недорогих супермаркетов Kaiser's и Aldi. В некоторых филиалах торговых сетей даже были введены ограничения на продажу молока — не более четырех литров в одни руки.

Тем не менее представители молокозаводов все еще заявляют о полном неприятии требований фермеров. Наоборот, глава немецкого Союза молочной промышленности Эберхард Хетцнер пригрозил готовящимся против фермеров иском: «Бойкоты незаконны. И против них мы применим силу закона».

Между тем немецкая политическая элита стоит скорее на стороне фермеров, видя в них серьезную электоральную базу. Глава правящей в Баварии партии ХСС и министр финансов Баварии Эрвин Хубер сдержанно поддержал требования фермеров, заявив, что находит цену в 40 центов за литр логичной. «Влияние молочных концернов на рынок — большая проблема для наших мелких и средних производителей», — добавил Хубер. Солидарен с животноводами и министр по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и защите прав потребителей ФРГ Хорст Зеехофер. В распространенном заявлении министра говорится, что продовольственная безопасность Германии должна базироваться на поддержке местных фермеров, а для этого необходимо поднять закупочную цену на молоко.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама