Европейский бросок Слима

Международный бизнес
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)

Мексиканский магнат, владелец телекоммуникационной компании Telmex Карлос Слим, признанный журналом Forbes самым богатым человеком планеты 2007 года, развивает связи с европейским бизнесом. В течение одной недели ему удалось заключить договоры сразу с двумя европейскими компаниями — каталонским банком La Сaixa (одним из крупнейших сберегательных банков Испании, который по своему размеру и количеству клиентов может соперничать с такими гигантами, как BBVA и Santander) и итальянской сетью магазинов модной одежды Benetton.

Criteria — инвестиционный холдинг La Caixa — за 1,5 млрд евро приобретет 20% финансовой группы Inbursa, которой владеет Слим. При этом у Слима останется контрольный пакет акций группы и право на управление. Благодаря новому партнеру Inbursa сможет существенно увеличить количество своих филиалов. На данный момент Inbusra занимает седьмое место в рейтинге мексиканских банков и первое место по управлению сбережениями (170 млрд долларов) и располагает 63 филиалами в Мексике. Для Criteria покупка Inbursa — уже вторая сделка в рамках банковской международной экспансии La Caixa. Первой стала покупка 8,99% гонконгского банка Bank of East Asia.

Для Benetton соглашение с мексиканским магнатом также стало частью экспансии компании в развивающиеся страны. Итальянцы хотят к 2010 году увеличить количество своих магазинов в Мексике с нынешних 8 до 250. Из них планируется открыть 50 собственных бутиков, а остальные разместить в магазинах сети Sears, принадлежащей Слиму. Для Benetton Мексика представляет особый интерес ввиду двух факторов: высоких темпов экономического роста страны и молодого населения (60% мексиканцев — моложе 24 лет). Вице-президент итальянской компании Алессандро Бенеттон заявил, что договор, подписанный с Sears Mexico, — важный шаг в стратегии компании по продвижению марки United Colors of Benetton на развивающихся рынках.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама