Индийцы купят американскую медь

Международный бизнес
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)

Индийская Sterlite Industries приобретет американскую Asarco. Эта компания, ранее называвшаяся American Smelting and Refining, имеет более чем столетнюю историю. Индийцы заплатят 2,6 млрд долларов за активы компании, которая с 2005 года находится под процедурой банкротства.

Asarco — третий по величине производитель меди в США. В 2005 году компания получила судебный иск на 1 млрд долларов в связи с экологическими нарушениями, что привело к банкротству.

Sterlite Industries — лидер в металлургии и добывающей промышленности в Индии. Vedanta Resources, которая владеет 80% Sterlite, зарегистрирована в Лондоне и контролируется миллиардером Анилом Агарвалом. В заявлении Sterlite говорится, что покупка Asarco отвечает стратегии ее медедобывающего подразделения. По условиям сделки Sterlite получит три медных рудника и комбинат по выплавке в Аризоне, а также ряд предприятий в Техасе. Сделка будет финансироваться посредством заемных и имеющихся у Sterlite наличных средств.

Для Sterlite это первое поглощение в Северной Америке. Сделка еще должна получить одобрение американского суда по делам о банкротстве штата Техас, в котором рассматривается дело Asarco. Остается открытым и вопрос, кто примет окончательное решение за Asarco — мексиканский гигант Grupo Mexico, приобретший компанию в 1999 году, или Asarco LLC — группа кредиторов, утверждающая, что мексиканцы купили Asarco только чтобы лишить ее активов. Аналитики предполагают, что Grupo Mexico может выступить против поглощения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама