Комфортные ставки

Повестка дня
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)
Председатель американской ФРС Бен Бернанке заявил, что нынешний уровень процентных ставок является комфортабельным для американской экономики, чем способствовал укреплению доллара

Выступая на конференции в Гарвардском университете, глава Федеральной резервной системы США заявил, что не ожидает роста процентных ставок в ближайшем будущем. «В настоящее время монетарная политика достаточна для продвижения средних темпов роста и для ценовой стабильности в перспективе», — отметил Бен Бернанке. Рынок недвижимости США показывает «ясные признаки стабилизации».

Выступление главы ФРС привело к росту доллара по отношению к большинству других валют. Отчасти это было вызвано словами Бернанке о том, что ФРС «внимательно следит» за влиянием слабого доллара на американскую экономику. В частности, слабый доллар разгоняет инфляцию в США, так как приводит к росту цен на импортные товары. Правда, рост доллара оказался краткосрочным, и уже спустя несколько дней американская валюта вновь подешевела относительно евро и фунта, поскольку Европейский центробанк и Банк Англии также решили сохранить ставки на прежнем уровне.

К тому же курс на сохранение процентных ставок в США может быть пересмотрен, если экономические результаты за второй квартал окажутся недостаточно позитивными. Некоторые экономисты полагают, что в апреле и мае экономический рост в США оказался отрицательным. Но официальные данные по макроэкономическим показателям за второй квартал поступят лишь в июле. Не исключено, что в таком случае ФРС будет вынуждена изменить свой взгляд на политику процентных ставок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама