Магические 200

Тема недели
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)
200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

Никогда в новейшей истории нефть не стоила так дорого. Резкий рост цен на нефть в конце прошлой неделе – вновь в район 135 долларов за баррель – привел к тому, что аналитики заговорили о том, что уже к июлю может быть достигнут уровень в 150 долларов. Но и без этого в реальном выражении все рекорды послевоенного времени давно побиты. Так, рекорд 1973 года в нынешних ценах составляет всего 57 долларов за баррель. Рекорд 1981 года эквивалентен нынешним 98 долларам.

И не исключено, что скоро нефть будет стоить еще дороже. Когда в мае цена барреля превысила 135 долларов, а фьючерсы достигли почти 140, инвестбанк Goldman Sachs и министры стран ОПЕК заговорили о 200 долларах за баррель. Возможно, так сильно нефть в ближайшем будущем и не подорожает, но дешевой она больше не будет: цена 80, 100 или 120 долларов может показаться низкой только на фоне 135 долларов. Ведь до начала сырьевого ралли в 1999 году мировая экономика привыкла к нефти по 20–35 долларов за баррель в нынешних ценах.

Пузырь? Пиковая нефть?

Резкое подорожание нефти (еще в начале года она пробила уровень 100 долларов) породило целый ряд теорий — от формирования пузыря до опасений, что мир подходит к пику нефтедобычи, и скоро она начнет сокращаться.

Американский финансист Джордж Сорос заявил перед Конгрессом США, что на рынке нефти и других сырьевых товаров формируется пузырь, связанный с тем, что институциональные инвесторы из развитых стран стали рассматривать сырьевые индексы как надежный класс активов. По мнению Сороса, аналогичное решение ранее привело к формированию пузыря на американском ипотечном рынке, а следовательно, к нынешнему кризису. «Инвестиции в сырьевые индексы напоминают сумасшествие при скупке портфельных страховок, которые привели к краху рынка в 1987 году», — заявил Сорос.

Впрочем, другие наблюдатели настаивают, что цены выросли из-за фундаментальных показателей — быстрого роста спроса со стороны развивающихся стран и недостаточного увеличения предложения, в частности из-за периодического нарушения поставок. Причинами ценовых колебаний называют и нестабильность в Нигерии, и конфликт в Ираке, и недостаточность инвестиций в Венесуэле. Но это объяснение не вполне годится, поскольку все названные фундаментальные факторы действовали и год назад. Более того, быстрее всего спрос рос в 2004–2005 годах. Что же изменилось, почему нефть столь стремительно дорожает именно теперь?

Резкий рост цен при фактически тех же темпах роста спроса и предложения породил еще одну теорию — теорию «пиковой» нефти. Сторонники этой версии уверены: рост цен вызван тем, что мир подходит, если уже не подошел, к пику нефтедобычи. Небольшое количество новых крупных месторождений якобы не сможет покрыть растущие потребности мировой экономики, и наиболее осведомленные игроки рынка знают об этом и готовятся. Так что не за горами дальнейшая эскалация цен на нефть, поэтому прогноз аналитика Goldman Sachs Арджуна Мурти о 150–200 долларах за баррель в течение ближайших 6–24 месяцев может стать реальностью.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама