Медведь-спаситель и батяня-вомбат

9 июня 2008, 00:00

Восточный кинематограф, посвященный эпическому дрыгоножеству (в смысле кун-фу), давно уже не числится по разряду экзотики. Тигр и дракон уже бог знает сколько лет назад к нам прокрались и, соответственно, прилетели; китайские монахи и примкнувшие к ним миряне, подпрыгивающие на полкилометра и единым движением пальца ноги расшвыривающие армии врагов, — столь же привычные в быту явления, как жасминный чай и джип «Великая Стена». Когда-то, в начале 90-х, вход на ВВЦ украшал большой плакат «Товары со всего света из Китая»; вот киношное кун-фу на данный момент как раз и является таким вполне космополитичным товаром. Так что «Кун-Фу Панда», новый полнометражный мультфильм от Disney/Pixar, только что вышедший в российский прокат, — пример вполне конформистского подхода к поиску новых историй. Как ни странно, именно это в нем самое интересное.

Сюжет «Панды» повторяет тысячи гонконгских фильмов — а также не столь гонконгских, как, например, «Ниндзя из Беверли-Хиллз», где секреты боевых искусств тщетно пытался постичь трогательный толстяк Крис Фарли. Панда По — сын (надо полагать, приемный) гуся, занятого в ресторанном бизнесе и владеющего уникальным секретом приготовления лапши; но лапша — последнее, что интересует юного медведя солидной комплекции, по ночам бредящего кунфуистскими подвигами. Над городом возвышается Нефритовый Дворец, где старый мудрец-черепаха, его заместитель непонятной биологической принадлежности (то ли белка, то ли вомбат) и доблестная пятерка их учеников (в которую входят, например, змея и насекомое) постигают секреты прыгучести и смертоубийственности. А в отдаленном замке под присмотром демонов-носорогов томится в заключении полный черных замыслов кунфуист-тигр. Естественно, он вырывается на волю, спасти челове… животноводчество может только тот, кого изберут каким-то Воином Дракона. Ясное дело, в припадке высшей мудрости черепаха избирает самого неподходящего — панду.

Дальнейшее тоже очевидно: доброе сердце, остроумие и гастрономические таланты медведя из Красной книги сокрушат зловещего тигра. Штампы, даже подвергнутые иронической обработке, остаются штампами; остроумная, надо признать, интерпретация кунфуистских паттернов (стилем богомола и стилем обезьяны здесь сражаются непосредственно богомол и обезьяна) тоже делу не очень помогает, равно как и недосягаемое совершенство аниматоров из Pixar. «Кун-Фу Панда» — забавное, но маловыдающееся произведение; не «Шрек», одним словом. С другой стороны, появление такого мультфильма очень симптоматично. Парадоксальным образом мы сейчас вновь находимся в ситуации сто-с-лишним-летней давности — когда кино и анимация мало чем друг от друга отличались: движущиеся картинки сами по себе настолько потрясали воображение, что были совершенно неважны подробности этого движения. Сейчас, когда один за другим появляются фильмы, целиком нарисованные на компьютере, граница между кино и мультиками максимально размыта — что и позволяет образам и штампам из гонконгских треш-боевиков проникать в анимацию. Причем миграция в обратную сторону началась уже давно — иначе откуда бы взяться бесконечным кинокомиксам; может, мы сами не заметили, как граница эта исчезла вовсе?