Мичурин моды

9 июня 2008, 00:00

Умер Ив Сен-Лоран — основатель крупнейшего французского модного дома, хозяин всемирно известной аббревиатуры YSL.

Биография модельера, как и перечень его достижений, отшлифована до состояния канона. Про Ива Сен-Лорана известно, что он родился в Алжире в богатой французской семье, боготворил свою элегантную мать, полюбился Кристиану Диору, возглавил дом Dior после его смерти, загремел в армию, где чуть не погиб сначала от шока, а потом от электрошока, которым его лечили в армейской психиатрической клинике, был спасен и поддержан спутником жизни, основал на американские деньги свой модный дом, создавал одежду дивной красоты, пользующуюся грандиозным успехом, но оставался мрачным неврастеником, боровшимся с постоянной депрессией, алкоголем и наркотиками.

Сен-Лоран придумал такие вещи, которые сегодня кажутся сами собой разумеющимися: женский брючный костюм, рубашку-сафари, прозрачные блузки и черный цвет в качестве повседневного. Все это родилось в сфере hậute couture в качестве шикарной игры с переодеваниями — вроде той, которую вела Марлен Дитрих, наряжаясь в мужском костюм сначала в фильме «Марокко», а затем и в жизни. Просто в мужском костюме гораздо больше, чем принято думать, изысканности, женственности и соблазна. Только, чтобы это показать, надо было «пересадить» его на женщин и затем, как в лаборатории, вытянуть из него все, на что он способен.

В общем-то, Сен-Лоран и занимался такими лабораторными опытами, которые не терпят суеты, в том числе суеты модных сезонов. Оттого его платья (и об этом громко оповещали публику соперники Сен-Лорана, в том числе Карл Лагерфельд) и были из года в год похожи одно на другое. А что там, собственно, менять, когда опыт дал хорошие результаты? Что же касается однообразия его моделей 80-х годов, то никому из работавших в то десятилетие модельеров не удалось растормошить время, словно заснувшее самодовольным сном. Однако ведь и Диор, по большому счету, показывал всегда одно и то же платье — узкий, дальше некуда, лиф и пышная юбка. Но ни он, ни Сен-Лоран никогда не довели бы их линии до божественного совершенства, если бы посвятили себя бегу наперегонки с модными тенденциями.

Сен-Лоран ушел из быстро меняющегося в стремлении быть модным мира. Достигнутое им совершенство, позволяющее быть модным без судорожной погони за новизной, осталось.