Министерство спецстали

Русский бизнес
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)

Консолидация российских предприятий спецметаллургии в руках государства продолжается. Компания «Русспецсталь», подконтрольная госкорпорации «Ростехнологии», приобрела металлургическое подразделение ФГУП «ПО “Баррикады”» в Волгограде. Сумма сделки составила 978,5 млн рублей, что лишь на 28 млн больше первоначальной оценочной стоимости. Закрытие сделки намечается на начало августа. С покупкой металлургического подразделения «Баррикад» «Русспецсталь» построит законченную цепочку выпуска стали: от сталелитейного производства до изготовления проката и кованых заготовок из цветных и черных металлов.

В настоящее время рентабельность производства спецсталей и сплавов в России не превышает 10%, а их выпуск с советского миллиона тонн сократился почти в 3,5 раза. Так что участие «Русспецстали» в консолидации активов в этой сфере, в отличие от других инициатив «Ростехнологий», например покупки АвтоВАЗа, вполне оправдано. Но перед управленческой командой «Русспецстали» встанет проблема вывода предприятия из глубокого кризиса. Несмотря на значительный рост выручки за последние годы ФГУП так и не смогло рассчитаться с прошлыми долгами, и в результате имущество ПО было арестовано в январе 2008 года по постановлению суда о взыскании задолженности по налогам. Средств, вырученных при покупке, недостаточно для покрытия долгов «Баррикад», составляющих более 1,2 млрд рублей. Остается и проблема развития машиностроительного подразделения «Баррикад», производящего ракетное и артиллерийское вооружение, трубопроводы для атомной энергетики, нефтегазовое оборудование. Как это отразится на качестве и сроках поставки продукции, а это в числе прочего ракетный комплекс «Искандер», а также комплектующие и агрегаты для «Тополя-М», неизвестно.

«Русспецсталь» планирует дальнейшее расширение. Ее руководство ранее объявляло о том, что ожидается завершение сделок по приобретению предприятий АО «Русполимет» (Кулебакский металлургический и Кулебакский кольцепрокатный заводы) и подмосковного завода «Электросталь». После этого в России практически не останется свободных активов в спецметаллургии. Прочие крупнейшие производители спецсталей контролируются «Мечелом» (Челябинский металлургический комбинат и «Ижсталь») и ГК «Эстар» (Златоустовский и Нытвенский металлургические заводы). Вряд ли эти компании охотно расстанутся со своими ключевыми предприятиями, на которых в последнее время тратят значительные средства на модернизацию производства. Поэтому, чтобы обеспечить дальнейший рост, «Русспецстали» придется искать новые объекты для поглощений в странах СНГ, прежде всего на Украине, где недавно фактически был выставлен на продажу крупнейший в бывшем СССР производитель профильного проката — «Днепроспецсталь» в Запорожье.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама