На выход без вещей

9 июня 2008, 00:00

Губернатору Приморья придется покинуть свой пост — следователи заинтересовались близкими к нему компаниями

В банке «Приморье», пятой частью акций которого владеет Лариса Белоброва — жена губернатора Приморского края Сергея Дарькина, 4 июня прошел обыск. За несколько дней до этого правоохранители обыскали офис компании «Ролиз». Дарькин возглавлял эту компанию до того, как стать губернатором, а Лариса Белоброва — ее совладелица.

Как объявило управление Следственного комитета при прокуратуре по Приморскому краю, обыск в банке проходил в рамках расследования уголовного дела о махинациях с государственным имуществом. По всей видимости, это дело о незаконной приватизации более 50 объектов недвижимости в крае, по которому Дарькина в середине мая вызывали на допрос. Тогда губернатор после допроса спешно улетел в Москву и с тех пор во Владивостоке не появлялся. По официальной версии, он лечится в санатории «Барвиха».

Тот факт, что силовики взялись за бизнес губернатора, свидетельствует: уговорить Дарькина уйти с должности «по-хорошему» пока не удается. В таком случае следующим шагом может стать уголовное дело против него. Но как бы то ни было, похоже, точка невозврата уже пройдена и губернатору придется уйти. Тем более что на фоне уголовного преследования нескольких замов Дарькина и живого интереса следствия к нему самому меняется состав руководства края. Недавно мэром Владивостока был избран Игорь Пушкарев, а на прошлой неделе представлен новый главный федеральный инспектор по краю Сергей Лелюхин.