Намеченная икра

Русский бизнес
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)
Ассоциация добытчиков минтая ставит под сомнение существующую нормативно-правовую базу регулирования рыбной отрасли и обращается в правительство с просьбой оценить действия контролирующих органов на Дальнем Востоке

Поводом для состоявшегося на прошлой неделе общего собрания членов Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), на котором и было принято обращение в правительство, послужил затянувшийся конфликт. В марте 2008 года, в самый разгар минтаевой путины, морская инспекция Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ задержала в Охотском море 15 судов крупнейших рыбопромышленных компаний. Суда были арестованы и конвоированы в Петропавловск-Камчатский, где пробыли два с лишним месяца. Потеряли от этого все: рыбаки фактически пропустили путину, государство недополучило налоги. Убытки рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока составили более 200 млн рублей. «Это равносильно тому, что, например, в Краснодарском крае в разгар сбора урожая запретить колхозникам его собирать», — говорит президент АДМ Герман Зверев.

Инспектора при задержании судов руководствовались регламентом, учитывающим так называемый средний выход икры минтая: на одном из рыболовецких судов при подсчете икорной доли обнаружилось превышение допустимой нормы — 4,5% от общего веса рыбы (по словам Германа Зверева, найденные излишки составили всего 6 кг). С сентября 2007 года именно это процентное соотношение является ориентиром, установленным Министерством сельского хозяйства в Правилах рыболовства. Других критериев оценки быть не может: по биологическим причинам в среднем самка минтая производит именно столько икры. Если на поверку количество икры превышает квоты, выданные конкретной рыбопромышленной компании, значит, она перелавливает рыбу и является браконьером.

Рыбаки намерены исправить правовые коллизии до ноябрьской путины

Инициатива наказуема

Икра — самая дорогая рыбная продукция, которую дает минтай. Спрос на нее стабильно растет, особенно в странах Юго-Восточной Азии. В конце 1990-х — начале 2000-х годов это привело к тому, что в российских морях рыбу стали вылавливать именно ради икры. Так, если в 2002 году на рынок Японии было поставлено 12 тыс. тонн икры минтая, то в 2006 году — почти 30 тыс. тонн. При этом показатели ежегодного выхода икры достигали 12% от общего веса рыбы, разрешенной к вылову. А это значит, что при общей квоте на минтай в 1 млн тонн его добывали почти в три раза больше. Произошел обвал рынка — цены за тонну минтая упали с 15 тыс. долларов в 2001 году до 9 тыс. в 2005–2006 годах. Рентабельность минтаевого промысла резко снизилась.

2006 год стал поворотным для рыбопромышленников Дальнего Востока. До этого времени промысловые предприятия были раздроблены и не отличались высоким уровнем взаимодействия с регулирующими и научными органами. Однако подорванный рынок икры благотворно повлиял на рыбаков: более двадцати крупнейших компаний, регулирующих почти половину морских биоресурсов в стране, объединились в Ассоциацию добытчиков минтая. Они решили взять на себя ответственность за рациональную политику природопользования и первым делом выступили с инициативой установить допустимый порог при подсчете выхода икры на уровне 4,5%.

К осени следующего года данны

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама