Нашел партнера

Русский бизнес
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)

Группа компаний Pirelli & C. SpA (Pirelli, Италия) и госкорпорация «Ростехнологии» подписали протокол о намерениях по созданию в России совместного предприятия. Окончательное решение компании примут до 30 сентября. Предполагается, что СП начнет работать в 2009 году и будет выпускать шины для легковых и грузовых автомобилей, а также металлокорды и автомобильные фильтры.

Желание Pirelli прийти в Россию объясняется тем, что рынок шин здесь довольно быстро растет, причем этот рост обеспечивается в основном за счет импорта. В структуре импорта преобладают шины премиум-класса (по цене более 100 долларов). Российские производители («Сибур–Русские шины», «Нижнекамскшина», «Амтел-Фредештайн») также стремятся выйти в высокодоходный премиум-сегмент, но это им пока не удается. Тем не менее они по-прежнему контролируют около 75% всего внутреннего шинного рынка (см. график), сдерживая натиск иностранцев.

Интерес к производству шин со стороны «Ростехнолгий» логично объяснить тем, что холдинг контролирует АвтоВАЗ и может получить долю в «КамАЗе». А эти предприятия являются крупнейшими потребителями легковых и грузовых шин в России. Не стоит забывать и о совместных планах с Renault по увеличению производства автомобилей на площадке в Тольятти до 1 млн штук в год. К тому же «Ростехнологии» могут предложить партнеру площадку в Самарской области. Сейчас там губернаторствует Владимир Артяков, работавший прежде в Рособоронэкспорте и на АвтоВАЗе. «Ростехнологии» устраивают Pirelli еще и потому, что между компаниями не возникнет конфликта интересов именно в шинной индустрии, так как госкорпорация некомпетентна в этом бизнесе и вряд ли станет советовать новому партнеру, как нужно производить продукцию. По сути, Pirelli будет заниматься технологией и экономикой будущего предприятия, а «Ростехнологии» обеспечат административный ресурс и сбыт — это сочетание выгодно для обеих компаний.

Pirelli, пятый в мире производитель шин (после Michelin, Bridgestone, Goodyear, Continental), пока не имеет своего производства в России. Остальные крупные игроки мирового рынка так или иначе присутствуют в нашей стране. У Michelin и Nokian Tyres есть свои собственные заводы. Continental на паритетных началах с «Омскшиной» (входит в «Сибур–Русские шины») владеет «Матадор-Омскшиной». В Bridgestone не раз заявляли, что будут строить свой завод в России, но пока, не сумев ни договориться с властью, ни найти влиятельного партнера, размещают производство покрышек под своим брендом на «Амтел-Фредештайне» в Кирове. Крупнейший производитель шин в США — Goodyear — весной этого года выбил для себя участок под строительство предприятия в Ярославской области. Правда, пока проект находится в стадии рассмотрения. По слухам, холдинг «Сибур–Русские шины», имеющий шинный завод в Ярославле, против появления конкурента у себя под носом.

Судя по всему, в Pirelli проанализировали опыт конкурентов и поняли, что в России гораздо проще выстраивать собственный бизнес в сотрудничестве с местным. Поэтому и решили з

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама