Письма читателей

Обзор почты
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)

2008, № 22 (611)

Системная ошибка на сто миллиардов

Продовольственный кризис спровоцировал ряд рассуждений о сельском хозяйстве России. Сам характер проблемы является причиной некой однобокости в обсуждении вопросов о сельском хозяйстве. Совершенно справедливо достаточно много внимания в статье уделяется инфраструктурным проблемам, такова особенность сельскохозяйственного производства — либо близость к рынку сбыта, либо все условия для хранения, обработки и транспортировки. Это, кстати, и приводит к тому, что если в сельском хозяйстве и наблюдается развитие, то преимущественно в крупных формах и часто в непосредственной близости от крупных городов. Хотя есть и некоторые противоречия, связанные с тем, что собственная продовольственная безопасность может обеспечиваться и за счет мелких производителей (в этом, пожалуй, их главная роль).

Вызывает много вопросов анализ эффективности сельского хозяйства советского периода. Дело в том, что судить об эффективности по данным официальной статистики не совсем правильно, так как в условиях мощного субсидирования, о котором, кстати, тоже идет речь в статье, предприятия редко показывали настоящую эффективность. Как говорят экономисты, работавшие в этой сфере в те времена, самой большой ошибкой было показать какой-то положительный результат, в этом случае всем работникам сразу же выписывалась внеочередная премия, целью которой было сделать этот результат отрицательным.

Представляется непонятным тезис о том, что «количество занятых на селе избыточно». Пожалуй, кадровая проблема сейчас одна из самых острых, непонятно, почему на нее не обращается внимание в статье. Найти грамотного и мотивированного специалиста сегодня на селе практически невозможно (и это касается не только менеджмента, но и простых работников). Сам был свидетелем ситуации, когда на выставке зарубежной сельскохозяйственной техники директора сельхозпредприятий говорили, что средства для ее приобретения есть, но работать на ней некому (нет работников, которым можно было бы доверить такую технику).

Проблема сельского хозяйства должна решаться в рамках тех функций, которые оно выполняет:

1) производственная — повышение эффективности и решение всех тех проблем, о которых идет речь в статье;

2) социальная. Только создав соответствующую социальную инфраструктуру, можно решать кадровую проблему, даже при условии высокой заработной платы редко кто соглашается на работу в сельской местности;

3) поселенческая. Для России сельское хозяйство — это не только продовольственная безопасность, но и одна из форм освоения и удержания пространства.

Приоритетность этих функций — отдельная тема для разговора, но то, что развитие АПК сегодня должно происходить комплексно, представляется очевидным.

Евгений Викторович Жирнель

 

В целом согласна с тем, что «для России сельское хозяйство — это не только продовольственная безопасность, но и одна из форм освоения и удержания пространства». В ближайшее время мы вряд ли сравняемся с Китаем в сфере промышленного производства, а

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама