Постановление с негодными средствами

Повестка дня
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)
Кунцевский суд Москвы постановил закрыть сайт «Ингушетия.ру»

Решение было принято по иску прокуратуры, посчитавшей, что сайт распространяет экстремистские материалы, а именно призывы к жителям Ингушетии прийти на несанкционированный митинг и обращение к ингушским милиционерам не выполнять приказ о разгоне митинга.

Закрыть сайт будет непросто. Он не зарегистрирован в качестве СМИ, а сервер, на котором размещаются материалы, находится в США. Теоретически можно заставить российских провайдеров перекрыть доступ на сайт для пользователей из России, но юридических механизмов, позволяющих сделать это, в нашей стране не существует. Доступ на «Ингушетию.ру» для пользователей в республике перекрывался в конце прошлого года, однако это было сделано местными провайдерами по негласному и неформальному распоряжению республиканских властей. Едва ли подобное распоряжение можно отдать в масштабах всей страны. Оно вызвало бы огромный негативный резонанс — ограничения доступа к зарубежным интернет-ресурсам практикуются только в странах с политическим режимом вроде китайского. Уже не говоря о том, что негласные распоряжения вряд ли можно отдавать во исполнение правомерного и гласного решения суда.

«Ингушетия.ру» отличается резко критическим настроем в отношении региональных властей и выступает главным рупором ингушской оппозиции — небольшой группы активистов, стоящих за несколькими протестными акциями, направленными против президента республики Мурата Зязикова. Редакцию сайта порой упрекают в публикации недостоверной и односторонней информации, а призывы его редакции к участию в несанкционированных митингах осуждала влиятельная правозащитная организация «Мемориал». Тем не менее «Ингушетия.ру» остается одним из немногих северокавказских информационных ресурсов, где можно найти столь большой объем неофициальных новостей из региона.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама