Преобразование бывших почтовых госслужб в целом рассчитано на длительный срок — завершение планируется на середину следующего десятилетия. Основные направления реформирования — акционирование и сегментация бизнеса. В отдельные структуры выделяются социальные направления (доставка писем и прессы), которые субсидируются государством. Все остальное коммерциализуется. Коммерческая корреспонденция, логистика, страховые и банковские услуги теперь свободно конкурируют с остальными участниками рынка.
Германия пошла по пути широкого привлечения частного капитала в почтовую отрасль. Уже в начале 90-х годов XX века Deutsche Post была приватизирована. Первый этап реформ включал в себя отделение социально значимых функций почты от производственно-предпринимательских и отмену монополии на некоторые виды телефонной связи (мобильные телефоны и спутниковая связь). Deutsche Post AG сосредоточилась на почтовой области, Postbank AG работает в финансовой сфере, a DHL (вошла в состав концерна Deutsche Post в 2003 году) осуществляет экспресс-доставку и логистику.
Почтовая служба Японии до 2003 года являлась госучреждением, но после акционирования перешла в ранг холдинга, принадлежащего государству. Приватизация входящих в холдинг четырех компаний запланирована на 2017 год.
В последние годы наблюдается тенденция укрупнения почтовых структур. В ЕС, скажем, национальные почтовые службы, утратив монопольное положение у себя дома, стали глобальными игроками. Например, Deutsche Post приобрела британскую Exel, чтобы выйти на местный логистический рынок, и создала СП с Lufthansa, чтобы превратиться в крупнейшего мирового оператора по межконтинентальным грузовым авиаперевозкам.
Некоторые страны сохраняют полный контроль над почтой, вместе с тем предоставляя им определенную свободу действий. Так, в США закон о реорганизации почты 1970 года вывел Министерство почт из подчинения правительству и преобразовал министерство в Почтовую службу США — независимое учреждение в системе исполнительной власти страны. Ее деятельность финансируется как от почтовых отправлений и услуг, так и из компенсаций, получаемых от федеральных и нефедеральных бюджетов.
В Великобритании группа компаний Royal Mail Group полностью принадлежит государству, но при этом является акционерным обществом открытого типа, имеющим четкую внутреннюю структуру. У нее три «дочки». Royal Mail осуществляет выемку и доставку писем и посылок, занимается прямой почтовой рассылкой. Post Office Ltd управляет национальной сетью из 15,3 тыс. почтовых отделений, представляющих собой крупнейшую розничную сеть в Великобритании (из них более 90% управляются по франшизе). Parcelforce Worldwide занимается срочной доставкой посылок.
Похоже устроена и госкорпорация Canadian Post. Одна ее «дочка» — Purolator Courier Ltd — лидирует в области экспресс-доставки; другая «дочка» — InnovapostTM — предоставляет услуги в области IT и интернет-бизнеса, третья — Progistix Solutions Inc. — занимается логистикой, еще одна — Intelcom Courier Canada Inc. — лидирует в области доставки писем.