Сейчас ЗАО «Газэнергопром-инвест» (представляет интересы «Газпрома») принадлежит 12,84% акций ОГК-2, но с 1 июля, после ликвидации РАО ЕЭС, «Газпрому» будет принадлежать 52,84% акций компании. Поэтому «Газпрому» эта история не понравилась, и он захотел узнать — вдруг менеджеры нанесли вред компании. Теперь нас всех ждет захватывающая история.
«Для подобного шага должна быть очень веская причина. Возможно, возникли разногласия в связи с выполнением инвестиционной программы компании, — говорит аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Ирина Филатова. — Согласно планам, уже в 2010–2011 годах должны появиться новые блоки, а это значит, что их срочно нужно начинать строить. Между тем в ОГК-2 до сих пор не началось активное строительство ни одного из энергоблоков, все находится в стадии проектирования, определения генподрядчиков строительства».
Инвестпрограмма ОГК-2 — одна из самых крупных в отрасли, она рассчитана более чем на 100 млрд рублей. Финансироваться она должна за счет средств «Газпрома» как победителя аукциона и стратегического инвестора компании. Однако формально до последнего времени компанией руководили люди, назначенные туда не «Газпромом», а РАО («Газпром» получит возможность обновить руководство ОГК-2 после 1 июля). И именно эти люди в настоящее время должны как раз заниматься заключением контрактов с генподрядчиками, которые будут осваивать стомиллиардную инвестпрограмму. При этом «Газпрому» вряд ли безразлично, кто получит его средства, и он, конечно же, сам хотел бы непосредственно контролировать этот процесс уже сейчас, не дожидаясь 1 июля.