Стратегия прорыва

Разработанная Минфином стратегия развития страховой отрасли направлена на совершенствование регулирования и ужесточение нормативных требований. Но России нужен качественный рывок, способный приблизить финансовый рынок, в том числе страхование, к уровню стран Запада

Проект стратегии развития страхования, разработанный Минфином, направлен на повышение качества регулирования, ужесточение требований к надежности страховщиков и защиту прав страхователей. Вместе с тем документ не рассматривает многие первоочередные задачи прорывного развития: сокращение недострахования промышленных предприятий и имущественных интересов граждан, формирование осознанного спроса на страховые услуги, значительное (на порядок) повышение капитализации страховой отрасли.

В страховом сообществе сформировалось глубокое убеждение, что взаимодействие операторов рынка и административных органов должно претерпеть кардинальное изменение. По замечанию Андрея Бондаренко, начальника аналитического отдела ОАО «КапиталЪ Страхование», «до настоящего времени министерства и ведомства, курирующие страховую отрасль, совершенствовали преимущественно надзорную функцию, пресекая противоправные действия, ограничивая возможности для проведения псевдостраховых операций. Подобная стратегия была абсолютно оправданна еще в середине 2000-х годов, когда значительную часть рынка занимали компании-однодневки, основной целью деятельности которых была оптимизация налогообложения крупных финансово-промышленных групп. Однако за последние четыре года страховая отрасль испытала значительные преобразования. Основную массу действующих в настоящее время страховщиков составляют законопослушные, рыночно ориентированные компании, нацеленные на повышение качества предоставляемых услуг и эффективности работы».

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и Ассоциация региональных банков «Россия» разработали альтернативный официальному проект стратегии развития страхового рынка, преодолевающий, по нашему мнению, ограничения существовавших до этого вариантов стратегии.

Целевым ориентиром разработанного проекта является достижение российским страховым рынком уровня развития, который позволит ему в полной мере и наиболее эффективно удовлетворять имеющиеся и будущие потребности экономики и общества.

Стратегия основана на двух центральных понятиях. Первое — экономическая стоимость жизни, которая должна быть определена в зависимости от среднего уровня заработной платы, расходов на образование и медицинское обслуживание. Второе — стоимость активов в экономике, рассчитанная как справедливая рыночная стоимость. Необходимым условием для ее определения является спецификация прав собственности. Ясное понимание экономической стоимости как человеческих, так и материальных активов приведет к росту осознанного спроса на страховые услуги, позволит создать эффективную систему страхования, выполняющую все свои основные функции.

Точка отсчета

Сложившаяся в России модель страхового рынка не соответствует потребностям экономики, а страхование лишь частично выполняет свои основные функции. Ограничения модели подразделяются на три группы: небольшие размерные показатели, структурные диспропорции и низкий уровень эффективности национального страхового рынка.

Первая группа ограничений — небольшие размерные показатели

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама