Тихие американцы

Книги
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)
Отечественные парламентарии и чиновники вряд ли попадут в Книгу рекордов Гиннесcа: даже самый продажный из них вряд ли способен сравниться с фигурантами сочинения Джорджа Крайла

Книга «Война Чарли Уилсона» полна потрясающих откровений о том, как в действительности устроена и функционирует «лучшая в мире демократия». Если продраться через демагогию, пафос и антисоветскую пропаганду, которых у Крайла явный переизбыток, вырисовывается следующая картина. В начале 70-х годов прошлого века некая Джоанна Херринг устроила в Техасе светский салон для местных нефтяных магнатов. На ее вечерниках «на древнеримский манер» частыми гостями были представители высших кругов американского истеблишмента. Такие, например, как Нельсон Рокфеллер (лидер небезызвестной Трехсторонней комиссии, включающей наиболее влиятельных бизнесменов и политиков из США, Европы и Японии) или министр обороны США Каспар Уайнбергер.

Сопровождая мужа, управляющего крупнейшей в США компанией по добыче природного газа, Херринг завела обширные знакомства на Востоке и в Средиземноморье, после чего в «клубе Джоанны» стали появляться бизнесмены и политики из Израиля, Египта, Марокко и Пакистана. Пакистанский диктатор Зия-уль-Хак даже назначил Херринг почетным консулом Пакистана в США. За это Джоанна вопреки общеизвестным фактам твердила всем и каждому, что «Зия никого не убивал».

Вот в эту международную тусовку и попал главный герой книги — любитель красивой жизни, бабник, алкоголик (а позже еще и кокаинист) Чарли Уилсон вскоре после своего избрания конгрессменом. Моральные качества Уилсона быстро привлекли к нему внимание представителей еврейского лобби, которые катапультировали Чарли на одну из самых «сладких» должностей в американском Конгрессе — в комитет по ассигнованиям. Там Уилсон быстро заработал прозвище Пять Процентов (Миша Два Процента, оказывается, просто калька с американского образца).

Конгрессмен отблагодарил еврейских благодетелей, пролоббировав предоставление Израилю ежегодной экономической помощи в размере трех миллиардов долларов и плюс к этому финансовую поддержку разработки нового израильского истребителя «Лави». Не оставлял Чарли без внимания и других друзей Джоанны Херринг — египтян и пакистанцев: к началу 80-х именно Пакистан, Израиль и Египет стали главными получателями американской финансовой помощи.

После вторжения советских войск в Афганистан для Чарли началось золотое время. Он пробил финансирование закупки оружия в Египте для поставки моджахедам (рассказ Крайла том, как Уилсон приезжал в Египет для закупки оружия в 1984 году, не опровергает того факта, что первые закупки начались четырьмя годами раньше, но были приостановлены из-за жалоб Пакистана: мол, египтяне поставляют металлолом).

Затем Уилсон в обход всех законов лично заказал своим друзьям в Израиле разработку ракетных установок для моджахедов (и пробил дополнительную финансовую помощь, чтобы эти разработки оплатить).

Наконец, он приобрел новых спонсоров в лице швейцарской фирмы «Эрликон», которая очень хотела снабжать афганцев своими зенитными пушками. С ними, правда, возникли проблемы: финансирование закупок Чарли, разумеется, обеспечил, но ЦРУ и Пентагон намертво встали против пос

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама