Тихие американцы

Максим Рубченко
9 июня 2008, 00:00

Отечественные парламентарии и чиновники вряд ли попадут в Книгу рекордов Гиннесcа: даже самый продажный из них вряд ли способен сравниться с фигурантами сочинения Джорджа Крайла

Книга «Война Чарли Уилсона» полна потрясающих откровений о том, как в действительности устроена и функционирует «лучшая в мире демократия». Если продраться через демагогию, пафос и антисоветскую пропаганду, которых у Крайла явный переизбыток, вырисовывается следующая картина. В начале 70-х годов прошлого века некая Джоанна Херринг устроила в Техасе светский салон для местных нефтяных магнатов. На ее вечерниках «на древнеримский манер» частыми гостями были представители высших кругов американского истеблишмента. Такие, например, как Нельсон Рокфеллер (лидер небезызвестной Трехсторонней комиссии, включающей наиболее влиятельных бизнесменов и политиков из США, Европы и Японии) или министр обороны США Каспар Уайнбергер.

Сопровождая мужа, управляющего крупнейшей в США компанией по добыче природного газа, Херринг завела обширные знакомства на Востоке и в Средиземноморье, после чего в «клубе Джоанны» стали появляться бизнесмены и политики из Израиля, Египта, Марокко и Пакистана. Пакистанский диктатор Зия-уль-Хак даже назначил Херринг почетным консулом Пакистана в США. За это Джоанна вопреки общеизвестным фактам твердила всем и каждому, что «Зия никого не убивал».

Вот в эту международную тусовку и попал главный герой книги — любитель красивой жизни, бабник, алкоголик (а позже еще и кокаинист) Чарли Уилсон вскоре после своего избрания конгрессменом. Моральные качества Уилсона быстро привлекли к нему внимание представителей еврейского лобби, которые катапультировали Чарли на одну из самых «сладких» должностей в американском Конгрессе — в комитет по ассигнованиям. Там Уилсон быстро заработал прозвище Пять Процентов (Миша Два Процента, оказывается, просто калька с американского образца).

Конгрессмен отблагодарил еврейских благодетелей, пролоббировав предоставление Израилю ежегодной экономической помощи в размере трех миллиардов долларов и плюс к этому финансовую поддержку разработки нового израильского истребителя «Лави». Не оставлял Чарли без внимания и других друзей Джоанны Херринг — египтян и пакистанцев: к началу 80-х именно Пакистан, Израиль и Египет стали главными получателями американской финансовой помощи.

После вторжения советских войск в Афганистан для Чарли началось золотое время. Он пробил финансирование закупки оружия в Египте для поставки моджахедам (рассказ Крайла том, как Уилсон приезжал в Египет для закупки оружия в 1984 году, не опровергает того факта, что первые закупки начались четырьмя годами раньше, но были приостановлены из-за жалоб Пакистана: мол, египтяне поставляют металлолом).

Затем Уилсон в обход всех законов лично заказал своим друзьям в Израиле разработку ракетных установок для моджахедов (и пробил дополнительную финансовую помощь, чтобы эти разработки оплатить).

Наконец, он приобрел новых спонсоров в лице швейцарской фирмы «Эрликон», которая очень хотела снабжать афганцев своими зенитными пушками. С ними, правда, возникли проблемы: финансирование закупок Чарли, разумеется, обеспечил, но ЦРУ и Пентагон намертво встали против поставок швейцарских пушек в Афганистан, справедливо утверждая, что моджахеды просто не смогут использовать «Эрликоны» из-за их слишком большого веса. Уилсон боролся с этими «трусливыми бюрократами» почти пять лет, защищая интересы швейцарских оружейников и используя в качестве главного инструмента шантаж — угрозу урезать бюджеты Пентагона и ЦРУ. «Я сказал начальнику финансового управления Пентагона: “Если вы не хотите отдать триста миллионов на афганскую программу, то как вам понравится, если мы урежем ваш бюджет на три миллиарда в следующем году?” — вспоминал Чарли Уилсон». Разумеется, в конце концов он победил, а заодно приобрел верного союзника в ЦРУ — Гаста Авракотоса, который позже признался: «Нас с Уилсоном сблизила тяга к женщинам и стремление убивать коммунистов».

Авракотос, такой же любитель выпивки и женщин, так же презиравший законы, сделал карьеру в разведке, обеспечивая в 70-х годах связь между ЦРУ и греческой хунтой «черных полковников». Потом эта карьера повисла на волоске, когда Авракотос нецензурно обругал замдиректора ЦРУ, не утвердившего Гаста на должность, о которой тот мечтал. Дружба с Уилсоном (точнее, огромные деньги, которые конгрессмен выбивал на афганскую войну) помогла Авракотосу в 80-е годы стать одним из самых влиятельных людей в Центральном разведывательном управлении США.

По версии Крайла, именно эта парочка обеспечивала и контролировала львиную долю военных поставок для моджахедов, взамен вывозя в США афганские ковры и антиквариат.

Перечисление отправленного моджахедам оружия, законов, которые нарушили Уилсон, Авракотос и их подельники, а также высокопоставленных чиновников, которых Уилсон втянул в свои коррупционные схемы, к концу книги начинает откровенно утомлять. Однако при этом в интонациях Крайла не заметно ни тени осуждения в отношении своих героев. Да, они плевали на законы. Но у них имелись оправдания. Во-первых, у обоих было тяжелое детство: Авракотос вырос в пролетарском районе, а у Уилсона в детстве вообще случилась трагедия — сосед отравил его собаку. А во-вторых, они преследовали благородную цель — убить как можно больше русских. И только на последних страницах, упоминая о трагедии 11 сентября, Крайл нехотя признает, что этот теракт стал прямым следствием той поддержки, которую США оказывали исламистам. Впрочем, Уилсон и Авракотос с этим не согласны. И конечно, даже самим себе не признаются в том, что исламисты банально купили их с потрохами — за откаты, ковры и льстивые слова — и использовали в своих собственных целях.