Новости недели

Повестка дня
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)

На 19,6% выросла к концу мая по сравнению с началом года стоимость минимальной продовольственной корзины, сообщает Росстат. По оценкам чиновников, чтобы не умереть с голоду, каждый россиянин должен ежемесячно тратить на продукты 2155 рублей. Согласно опросу ФОМа, 29% россиян собираются отреагировать на рост продовольственных цен, отказавшись от ряда продуктов. Еще 24% респондентов намерены переключиться на более дешевые продукты. Правда, такие ответы были популярны преимущественно среди пожилых россиян и жителей деревень. Зато горожане и молодежь планируют в ответ на инфляцию повышать уровень своих доходов.

Около 30% национального бюджета составляют коррупционные доходы российских чиновников — такова оценка Следственного комитета при прокуратуре. Государственные обвинители приводят такую статистику: 33 млрд долларов чиновникам приносят предприниматели, еще 3 млрд долларов составляет взяточничество на бытовом уровне. По данным Следственного комитета, в первом квартале этого года было зарегистрировано свыше 14 тыс. коррупционных преступлений, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

25% оценок на экзаменах по ЕГЭ могут составить двойки — таков прогноз главы Рособрнадзора Любови Глебовой в отношении математики, экзамен по которой проходил на минувшей неделе. В 2007 году «неудов» было лишь 20%, в этом году следует ожидать худших показателей. Едва ли эта тенденция проявится только в математике. Так, депутатов Думы беспокоят и другие предметы: по их данным, в Новосибирске, например, ЕГЭ по литературе завершился с результатом 35% двоек, 45% троек. Впрочем, «неудов» ни у кого все равно не будет: до января 2009 года ЕГЭ проводится в тестовом режиме — и все двоечники получат оценки на балл выше.

В США система общественного транспорта испытывает перегрузки в связи с резким ростом цен на бензин, поскольку американцы все чаще отказываются от поездок на работу на собственных машинах из-за дороговизны топлива. Самые высокие цены зафиксированы на Западном побережье. В Калифорнии это в среднем 4,242 доллара за галлон (3,78 литра) бензина наихудшего качества (в среднем по стране — 3,976 доллара). Чтобы обеспечивать перевозку пассажиров, администрации муниципальных транспортных организаций зачастую вынуждены идти на экстраординарные меры. Так, в вагонах метро Сан-Франциско сокращено количество сидячих мест. А на некоторых автобусных маршрутах Лос-Анджелеса в рейсы выходят машины с салонами только для стоящих пассажиров.

В ЕС более половины из 27 стран не соответствуют европейским нормам по борьбе с отмыванием денег. Такие данные опубликовала недавно Еврокомиссия. В число нарушителей вошли 15 «старых» стран ЕС, среди которых Германия, Франция, Бельгия, Испания, Люксембург, Швеция, а также новые члены — Мальта, Чехия и Польша. Они и ряд других государств не внесли в национальные законодательства изменения, предусмотренные директивой Еврокомиссии по борьбе с финансовыми нарушениями и отмыванием денег от 2006 года. Все страны ЕС должны были привести зак

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама