Финская компания Ahlstrom 3 июня открыла около Твери завод стеклохолста. Стеклохолст, который выпускает новый завод, используется в основном для производства линолеума, гидроизоляционных покрытий (основа «битумных» крыш), стеклообоев и некоторых других материалов, применяемых в строительстве. Технология его изготовления не отличается большой сложностью и аналогична выпуску обычной ткани с той лишь разницей, что сырьем выступает не хлопок или полиэстер, а стекловолокно. Тем не менее для производства качественной стеклянной ткани требуется достаточно сложное оборудование, которым российские заводы не располагают. Именно поэтому, несмотря на развитие строительной индустрии, львиная доля спроса на стеклохолст удовлетворялась в основном за счет импорта.
Однако сейчас ситуация поменялась.
Потянулись волокна
Ренессанс отрасли начался с ее сырьевой базы, то есть со стекловолокна. В 2003–2004 годах свои заводы в Егорьевске и Серпухове открыли французская Saint Gobain и испанская Ursa. Вскоре под контроль зарубежных игроков перешли и предприятия во Владимирской области. Сейчас на долю западных компаний приходится 90% всего выпуска стекловолокна в России, а сам выпуск благодаря установке нового оборудования и реконструкции старых активов вырос в разы (см. график).
Развивать «стеклянную» цепочку дальше взялась российская компания «ТехноНиколь» — производитель изоляционных материалов и владелец нескольких кровельных заводов. Ее интерес к выпуску стеклохолста был вполне объясним: три четверти потребления этого материала в России приходится как раз на кровельные продукты. В 2005 году «ТехноНиколь» запустила свой завод в Воскресенске, после чего доля импорта на рынке стеклохолста начала быстро сокращаться и сейчас не превышает 30%. Однако производители линолеума, на которых приходится почти четверть всего рынка стеклохолста, до настоящего времени были вынуждены практически все необходимое сырье закупать за рубежом, а крупнейшим поставщиком стеклохолста в Россию была как раз финская Ahlstrom.
Компания Ahlstrom образовалась в середине XIX века, долгое время основой бизнеса была деревообработка и целлюлозно-бумажное производство. С 1970-х компания начала проявлять интерес к волоконным материалам, а с середины 2000-х изделия на основе стекловолокна стали главным направлением инвестиционной деятельности холдинга.
Решение о строительстве завода в России финны приняли в 2006 году. У компании есть еще три завода, аналогичных тверскому предприятию: два в Финляндии и один в США. Создавая производство в России, компания получила в руки фактически гарантированный рынок сбыта, при этом договорилась с Saint Gobain о поставках стекловолокна с завода в Гусь-Хрустальном.
В строительство тверского завода Ahlstrom вложила около 38 млн евро, мощность предприятия составляет 220 млн кв. м стеклохолста в год (завод «ТехноНиколь» в Воскресенске производит 180 млн, емкость всего рынка — около 350 млн). Основной потребитель выпускаемого линолеумного стеклохолста — российское производство французской компании Tarkett, с которой есть договоренности о закупке от 80 млн до 100 млн кв. м в год, остальное будет поставляться на экспорт в страны СНГ, Восточной Европы и Азии. Избыток продукции пойдет производителям кровельных материалов. При полной загрузке объем продаж завода должен составить 32 млн евро, окупить проект Ahlstrom рассчитывает через семь-восемь лет. Если дела пойдут удачно, компания намерена удвоить мощность тверского предприятия к 2012 году и к этому времени полностью перенести выпуск стеклохолста, поставляемого на европейский рынок, из Финляндии в Россию.
Оптимизм финнов в отношении нашей страны вполне обоснован. «Российский рынок стеклохолста растет на 13–14 процентов в год вместе со всей строительной индустрией, — говорит аналитик Союза производителей стекловолокна Татьяна Кутергина. — Если темпы роста спроса сохранятся, то даже при общей мощности заводов в 465 миллионов квадратных метров перепроизводства этой продукции в России не будет».
Стеклопластики — за горизонтом
По большому счету проект Ahlstrom выглядит как последний этап создания практически с чистого листа российской стекловолоконной индустрии: есть сырье, есть переработчики, есть потребители. Вся цепочка существует в России, хотя управляют ею почти сплошь западные компании.
Впрочем, далеко не на всех направлениях картина столь радужная — к примеру, производителям сеток из стекловолокна пришлось добиваться антидемпинговых пошлин против китайской продукции, из-за которой они фактически потеряли внутренний рынок.
Что же касается верхнего ценового сегмента — выпуска стеклопластиков, то его состояние если и внушает оптимизм, то весьма сдержанный. Предприятия этой отрасли вышли из кризиса и наращивают объемы производства. Однако вряд ли выпуск стеклопластиков в России когда-либо вернется на былой уровень, поскольку авиапром, главный потребитель этой продукции в советское время, сейчас совсем не тот, что семнадцать лет назад. Поэтому российские заводы производят сейчас 26 тыс. тонн стеклопластиков в год, а не 60, как тогда.
Однако представители Ahlstrom считают сегмент стеклопластиков весьма перспективным направлением сбыта стеклотканей — в качестве армирующего материала. Впрочем, пока этот бизнес куда менее привлекателен для западных инвесторов, чем индустрия стройматериалов. Покуда маржа в ней будет высокой, у них нет стимулов выходить за ее рамки.