Чубайс за порог — тарифы в форточку

Спецвыпуск
Москва, 16.06.2008
«Эксперт» №24 (613)
Кончина РАО ЕЭС обещает веселую жизнь энергопотребителям

На прошлой неделе глава уходящего в историю РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что в его ведомстве разработан единый корпоративный стандарт, который «описывает и регламентирует самым жестким образом все процедуры оплаты технологического присоединения» к электрическим сетям.

Этот документ не вызвал бы столь пристального нашего внимания, если бы не контекст — скоро все мы будем жить без единой организации, управляющей главными энергетическими активами страны. Страшновато.

Документ обязывает «обеспечить полномасштабное раскрытие информации об объемах, сроках, условиях платежей, о самих технических условиях присоединения, об очереди на техприсоединение», он обязателен для всех 11 межрегиональных (МРСК) и десятков районных распределительно-сетевых компаний страны и заменяет их предыдущие нормативные документы, касающихся присоединения к сетям. Подготовлен и другой документ, он регулирует уже конкретные правила и тарифы на присоединение в зависимости от категории потребителей.

Напомним, что «прайс-листы» на технологическое присоединение начали вводиться тихой сапой, как только в стране пошел экономический рост, прежде всего там, где намечался региональный дефицит энергетических мощностей. Растущим предприятиям для развития требовались новые мощности, нужны они были и вновь подсоединяемому к сетям жилью — из-за уровня электрификации домашнего хозяйства, в разы увеличившегося по сравнению с советскими стандартами в результате потребительского бума. Пошла свистопляска цен. Зачастую проблема заключалась не только в размере оплаты — из-за отсутствия правил игры рынок присоединений стал одним из самых непрозрачных и коррупционных. В 2006 году ситуацию попытались взять под контроль: многие региональные энергетические комиссии ввели так называемые тарифы на технологическое подключение, и затраты на право подключения к электросетям стали более предсказуемыми. Так, в Москве они составили около 40 тыс. рублей за киловатт мощности, а в Петербурге около 25 тысяч. Тем не менее и сейчас, при упорядоченных РЭК правилах, плата за присоединение колеблется в Москве от 40 тыс. до 100 тыс. рублей за киловатт мощности, а в Санкт-Петербурге — от 25 до 80 тыс. рублей. Это означает, что для подключения одного мегаватта мощности, необходимого, к примеру, для деятельности не очень большого супермаркета, его хозяевам необходимо заплатить более 50 млн рублей, или 2 млн долларов! Для открытия или расширения намного более энергоемких промышленных предприятий это и вовсе запретительные цены. Едва ли гласность устранит их в условиях дефицита мощностей. Между тем в европейских странах, напротив, стараются снизить инфраструктурные барьеры для бизнеса, и подключение к электросетям новым предприятиям не стоит ничего.

Новый корпоративный стандарт РАО ЕЭС, обеспечивающий, по словам Чубайса, «полномасштабное раскрытие информации», упорядочивая порядок взыскания денег за техприсоединение к сетям, вроде бы сужает коррупционное поле. Но реальное снижение коррупционного барьера благодаря

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (613) 16 июня 2008
    Экономический форум в Санкт-Петербурге
    Содержание:
    Глобальный насос справедливости

    Питерский форум показал: чтобы говорить на равных с экономическим Западом, Россия должна сама осуществить и в основном сама освоить огромные инвестиции

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама