Хотя кризис ликвидности начался в США, европейские банки пострадали от его последствий больше. Согласно данным Института международных финансов (IIF) в Вашингтоне, из общей суммы глобальных потерь финансового сектора с июля 2007-го по июнь 2008 года (всего 387 млрд долларов) 200 млрд долларов пришлось на европейские банки и лишь 166 млрд долларов — на американские.
Такое распределение вызвано успешной тактикой американских банков и брокеров, которые в последние годы продавали ипотечные облигации преимущественно европейским банкам. Кроме того, после начала финансового кризиса европейские банки были менее успешны в рекапитализации своих потерь по сравнению со своими конкурентами из США. Так, с конца 2007 года они получили 125,5 млрд долларов нового капитала для покрытия издержек, в то время как американские банки — 141 млрд долларов.
По данным IIF, в основном потери американских банков связаны с изменениями цен на финансовые инструменты, а не с прямыми дефолтами по кредитам. Это серьезно отличает нынешний кризис от предыдущих, например от кризиса сбережений в США в 1998 году, когда большинство потерь понесли местные банки. «Риск субстандартных ипотечных кредитов был перераспределен на Европу и Азию, и в пределах зоны евро потери банков оказались весьма значительными», — прокомментировала результаты исследования Имен Рамуни-Руссо, директор отдела финансовой стабильности центрального банка Франции.
Лондон
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Питерский форум показал: чтобы говорить на равных с экономическим Западом, Россия должна сама осуществить и в основном сама освоить огромные инвестиции