Партийный патент

На улице Правды
Москва, 16.06.2008
«Эксперт» №24 (613)

Нет ничего удивительного в том, что партия «Яблоко» встречает предстоящий свой съезд усиленными распрями между верными григорианцами и молодыми освободителями, желающими свергнуть Г. А. Явлинского и придать партии более оппозиционный характер. Какая же партия без распрей.

Некоторый комизм этих распрей — сперва сообщается, что некий таинственный Рабинович собрался исключить из партии рьяных антигригорианцев М. Л. Резника и И. В. Яшина, затем пресс-секретарь Г. А. Явлинского заявляет, что про свирепого Рабиновича борец И. В. Яшин все придумал в силу своей неадекватности, — он тоже не должен соблазнять. Партийные распри всегда комичны, если, конечно, они не сопровождаются, как при т. Сталине, казнями членов антипартийных группировок. Наконец, то, что «Яблоко» сейчас переживает не лучшую пору и влиятельность партии невелика, никак не может мешать ожесточенным распрям. В определенные периоды истории РСДРП вся ленинская гвардия состояла из двух баб и полудюжины адептов, а страсти кипели подлинно шекспировские. Или же взять такую классику жанра, как парижские эмигрантские склоки.

Все это дело обычное, но в рамках обычности такого рода склоки обыкновенно более всего интересуют непосредственных участников. Ну, может быть, еще праздных наблюдателей. Хотя ресурс как любопытства, так и злорадства довольно ограничен. Понаблюдали, да и перестали. В случае же с «Яблоком» наличествует аномалия: нормальные распри с ненормальным интересом воспринимаются и обсуждаются представителями непримиримой оппозиции, хотя, казалось бы, что им Гекуба? У них у самих и «Другая Россия», и ОГФ, и Национальное собрание etc. И что за дело до склок в чужом доме?

Однако такой подход был бы справедлив и ожидаем в случае, когда политический рынок достаточно свободен. Партии создаются, и партии ликвидируются. При том что без особенной нужды вряд ли имеет смысл создавать новую партию, и при том что старый бренд зачастую много значит (сомнительный коммунист Г. А. Зюганов недаром так держится за бренд КПРФ, хоть его много раз уговаривали сменить торговую марку) и пробрасываться им не след, избиратель консервативен, тем не менее все трудности становления новой партии относятся к разряду преодолимых. Трудностей же с формальным учреждением либо нет вовсе, либо они минимальны. При таком свободном рынке нет смысла жадно вглядываться в дела другой партии на предмет ее покупки или захвата (вар.: прихода здоровых сил к руководству). Проще и приличнее учредить свою.

Иное дело при de facto запретительном порядке учреждения партий. Глубоко самостоятельный политик лидер ДПР А. В. Богданов на призыв ЕР подавать предложения по совершенствованию партийной системы тут же предложил увеличить минимальную численность партии, необходимую для регистрации, до 100 тыс. человек. Принятие такой поправки (которую и до Богданова периодически предлагали) уже совсем равносильно тому, чтобы опубликовать в газетах указ «Сим отныне воспрещается создание всяких новых партий». Равносильно потому, что для того, чтобы расти

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (613) 16 июня 2008
    Экономический форум в Санкт-Петербурге
    Содержание:
    Глобальный насос справедливости

    Питерский форум показал: чтобы говорить на равных с экономическим Западом, Россия должна сама осуществить и в основном сама освоить огромные инвестиции

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама