О модных ходах мысли

Разное
Москва, 16.06.2008
«Эксперт» №24 (613)

В Государственную думу поступил очередной законопроект, ужесточающий федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Если Дума и в самом деле примется его рассматривать, то это будет третье за два года ужесточение закона, и в исходном своём варианте явно избыточного.

На этот раз подсуетилась Курская областная дума. Тамошние депутаты, согласившись с мнением областного прокурора, выдвинули нехитрый проект. Сейчас, согласно 7-й статье закона, ликвидация «общественного или религиозного объединения либо иной организации» (то есть, например, средства массовой информации) происходит тогда, когда такие лица подвергнутся двум предупреждениям «о наличии в их деятельности признаков экстремизма» — в течение года. Куряне хотят, чтобы последняя оговорка исчезла. Чтобы если прокурор однажды вынес предупреждение газете или НКО, то следующая немилость государева ока, когда бы она ни грянула, означала бы ликвидацию заклеймённой конторы. Утверждается, что этого хотят все куряне. Одноимённая городу газета опросила народ, а именно студента Курского университета Дениса Занина. Студент сказал: «Конечно, я согласен с предложениями наших депутатов» — и выразил удивление, что до сих пор в законе обретались такие излишки либерализма.

Тут и не захочешь, а процитируешь из Даля: «Эти рязанцы да куряне такие пазилы (ругатели. — А. П.), что с ними нашему брату жить нельзя». Потому что предложенная новация настолько жестока, что уже и бессмысленна. По действующим сегодня нормам, благожелательно к прокурору настроенный суд (никак не редкость) охотно подтвердит законность предупреждения о наличии в вашей деятельности признаков экстремизма, если вы, например, нехорошо отзовётесь о нашей доблестной милиции — пусть даже с фактами, неблагоприятными для последней, в руках. Потому что милиционеры суть социальная группа, а раздувать вражду к какой-либо социальной группе есть экстремизм. Вы только представьте себе, как будет выглядеть общественная или (не жёлтая) издательская деятельность, если второе предупреждение, равнозначное закрытию, можно будет схлопотать и через два дня, и через двадцать лет после первого — как только чем-нибудь огорчишь начальство. Тогда после первого предупреждения всякий разумный человек побежит перерегистрироваться, а после первого предупреждения перерегистрированной газете или НКО займётся чем-нибудь другим. То-то будет здорово жить со сведённой к официозу нежёлтой прессой и с прокуратурой в роли единственной некоммерческой организации.

Впрочем, особенно горевать по поводу курской новации не стоит: полагаю, она не пройдёт. Куряне упустили момент. Власть активно ужесточала закон об экстремизме не просто так, а с совершенно конкретной целью: готовилась к большим выборам. Поскольку клеймо причастности к экстремизму выкидывает человека (партию) из электорального процесса, целью двух волн устрожения обсуждаемого закона в 2007 году было добиться возможности уверенного наложения такого клейма «на тех, на кого надо» — в частности, на жёстких критик

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (613) 16 июня 2008
    Экономический форум в Санкт-Петербурге
    Содержание:
    Глобальный насос справедливости

    Питерский форум показал: чтобы говорить на равных с экономическим Западом, Россия должна сама осуществить и в основном сама освоить огромные инвестиции

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама