Рынок в тридцать триллионов

Александр Кокшаров
16 июня 2008, 00:00

На последнем для президента Буша саммите США—ЕС европейцы и американцы договорились об углублении экономической интеграции. Цель — сохранить лидерство в условиях быстрого роста стран БРИК

Крохотный словенский городок Брдо оказался в центре внимания мировых СМИ. Причина — саммит между США и Евросоюзом, где сейчас председательствует Словения. В течение одного дня главы 27 европейских стран, руководство Еврокомиссии и покидающий в начале 2009 года свой пост президент США Джордж Буш обсуждали ключевые для Вашингтона и Брюсселя проблемы. Хотя значительная часть повестки дня была посвящена внешней политике, в частности вопросам ядерной программы Ирана, важнейшей темой переговоров все же стала торгово-экономическая интеграция.

Идея трансатлантической экономической интеграции между двумя крупнейшими экономиками мира не нова, однако долгое время она оставалась на периферии переговорного процесса. Но с весны 2007 года Брюссель и Вашингтон активизировали поиск возможностей расширения экономического взаимодействия через Атлантику.

В рамках трансатлантической интеграции европейцы и американцы намереваются снизить торговые и иные экономические барьеры, что позволит компаниям и банкам США и Европы эффективнее конкурировать с новыми соперниками. Прежде всего с растущими странами БРИК — Бразилией, Россией, Индией и Китаем, значение которых в мировых экономике постоянно растет.

Объединить ведущие рынки

Экономика ЕС является крупнейшей в мире — 14,45 трлн долларов по паритету покупательной способности. США меньше совсем не намного — 13,86 трлн долларов. По населению и ЕС, и США (491 и 304 млн человек соответственно) заметно отстают от Китая и Индии (1330 и 1148 млн человек), но за счет более высоких доходов жителей Штаты и Евросоюз имеют огромные внутренние рынки (в сумме 28,3 трлн долларов, или 43% общемирового ВВП), что пока дает им преимущество перед развивающимися гигантами. А вот интеграция между двумя крупнейшими рынками — США и ЕС — довольно ограниченна.

«Ликвидация разнообразных барьеров в торговле, инвестициях и на финансовых рынках является ключевой для сохранения мирового лидерства экономик США и ЕС. Конкуренция со стороны развивающихся рынков постоянно растет. Американцам и европейцам необходимо помнить об этом вызове. Пытаясь упростить экономические связи друг с другом, они усиливают экономики друг друга, во многом похожие, и уменьшают конкуренцию со стороны Китая или Индии», — сказала «Эксперту» главный экономист лондонского Центра европейских реформ Катинка Бариш.

Неудивительно, что в начале 2007 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель снова заговорила об усилении трансатлантической экономической интеграции. Она смогла убедить другие правительства стран ЕС, Еврокомиссию и администрацию США начать интеграционный процесс. На саммите ЕС—США в апреле 2007 года в Германии был подписан первый рамочный документ о продвижении трансатлантической экономической интеграции. А из членов американского правительства и Европейской комиссии был создан Трансатлантический экономический совет (Transatlantic Economic Council, TEC). Первые встречи TEC прошли уже в ноябре 2007 года в Вашингтоне. Второе заседание совета состоялось в Брюсселе в мае, накануне саммита в Словении.

Работать вместе

Пока число областей, которыми занимается TEC, невелико, но аналитики ожидают, что в скором будущем оно будет расти.

Во-первых, будет развиваться сотрудничество в сфере регулирования. Так, американское Бюро управления и бюджета и Еврокомиссия разработали способ оценки взаимного влияния механизмов регулирования рынков в ЕС и США. Стороны решили заранее обмениваться информацией о готовящихся изменениях в регулировании. «Это фактически позволит поддерживать единые стандарты в США и Европе, что особенно важно для крупных компаний, имеющих производство и рынки сбыта по обе стороны Атлантики. Так США и ЕС смогут избавиться от политических препятствий на пути к более тесному сотрудничеству, в частности установив новые правила по распространению конфиденциальной бизнес-информации», — сказал «Эксперту» Чарлз Дженкинс, старший экономист лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU).

Во-вторых, ЕС и США пытаются наладить сотрудничество в сфере таможни и безопасности границы, что значительно упростит их торговые отношения. Например, американское законодательство предусматривает ввести к 2012 году обязательный контроль всех контейнеров, которые будут поступать в американские порт, однако США и ЕС надеются отказаться от этого правила во взаимной торговле, что должно привести к росту торгового оборота.

В-третьих, планируется оптимизировать патентное законодательство. В частности, США собираются перенять европейскую патентную систему, когда патенты выдаются тем, кто первым подает заявку (сейчас в США приоритетом обладает первенство изобретения, что часто требует доказательства).

В-четвертых, в апреле 2007 года обе стороны подписали соглашение «Открытое небо», которое фактически ликвидировало сложную систему двусторонних отношений между отдельными странами ЕС и США. Теперь американские и европейские авиакомпании могут летать в аэропорты друг друга без дополнительных согласований. Правда, в США по-прежнему остались ограничения, по которым иностранцы не могут владеть более чем 25% акций в американских авиакомпаниях (что продиктовано военными соображениями). Уже в ближайшее время ожидается бум трансатлантических авиаперевозок, даже несмотря на нынешний рост цен.

Признать стандарты

Но, пожалуй, главной областью взаимодействия США и ЕС стало сотрудничество в финансовой сфере, где стороны надеются достичь увеличения ежегодного объема транзакций с нынешнего 21 трлн до 31 трлн долларов. Именно в области финансов США и ЕС удалось достичь наибольшего прогресса, начав переговоры о взаимном признании регулирования рынков ценных бумаг. Что стало особенно актуальным после появления первой трансатлантической биржи, NYSE-Euronext, с площадками и в США, и в ЕС.

Кроме того, стороны договорились о взаимном признании стандартов финансовой отчетности — международного стандарта IFRS (используемого в Евросоюзе и еще более чем в 100 странах) и американского US GAAP. В ноябре 2007 года американская Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) объявила, что будет признавать стандарты IFRS для компаний, размещенных на иностранных биржах, и перестанет требовать для них предоставления отчетности в стандарте US GAAP.

«Это означает серьезное сокращение издержек для международных, прежде всего европейских, компаний и финансовых институтов, которые хотят получить упрощенный доступ к американскому рынку капитала», — сказал «Эксперту» экономист консалтинговой компании Capital Economics Пол Эшуорт. По некоторым оценкам, интегрирование трансатлантического рынка ценных бумаг позволит американским и европейским компаниям экономить по 48 млрд долларов ежегодно.

«Пока непонятно, смогут ли эти первые шаги по интегрированию финансовых рынков США и Европы привести к настоящему успеху. Важно понимать, что интегрирование американского и европейского рынков ценных бумаг является сложнейшей задачей, решение которой потребует времени. Это касается и пересмотра существующих правил, включая лицензирование финансовых продуктов, например первичного предложения ценных бумаг, правил для вторичного трейдинга, а также правил регистрации рыночных участников, в том числе банков, брокеров, дилеров и биржи. В условиях разворачивающегося финансового кризиса этот процесс могут приостановить политические ограничения. По обе стороны Атлантики раздаются разговоры о протекционизме», — сказал «Эксперту» экономист Deutsche Bank Штеффен Керн.

Сохранить лидерство

Финансовые рынки США и Европы фактически создали основу современной глобальной финансовой системы. Степень их интеграции увеличивалась, поскольку именно в финансовой сфере барьеры постепенно ликвидировались еще с 70-х годов. По данным на 2007 год, американские частные лица владели акциями европейских компаний на 1,81 трлн долларов и облигациями на 0,87 трлн долларов. Аналогичные показатели для европейских частных лиц — 2,11 и 1,23 трлн долларов соответственно.

Результат — лидирующие позиции США и ЕС во всех ключевых сегментах на мировых рынках капитала. На долю США и ЕС сегодня приходится 65% банковских активов, 72% долговых облигаций и 79% деривативов по процентным ставкам, 58% капитализации финансовых рынков и 77% деривативов на акции, 96% операций по обмену валют и 70% валютных деривативов, а также 74% мирового рынка страхования.

Конечно, это не означает, что им не угрожают конкуренты. «Например, крупнейшие китайские банки в последние годы поднялись на ведущие позиции по рыночной капитализации. Сегодня три из пяти крупнейших банков по этому показателю являются китайскими и лишь по одному — из США и Европы. Успех банков КНР, которые, собственно, лишь осуществили IPO, во многом основывается на успехе китайского фондового рынка, чьи капитализация и число торгуемых акций выросли в разы с 2005 года. Китай, Индия, Бразилия, Россия, Ближний Восток представляют совершенно очевидных конкурентов в финансовой сфере. Об этом помнят и в Европе, и в Америке», — полагает Чарлз Дженкинс из EIU.

Именно поэтому финансовая сфера стала одной из ключевых в экономической интеграции США и Европы. «Интеграция финансовых рынков по обе стороны Атлантики обещает значительные выгоды США и ЕС. Даже те ограниченные меры, которые обсуждаются сейчас, значительно повысят конкурентоспособность европейцев и американцев. Это позволит им эффективнее работать в условиях постоянно растущей конкуренции с развивающимися рынками», — считает Пол Эшуорт из Capital Economics.

Лондон