Рынок в тридцать триллионов

Международный бизнес
Москва, 16.06.2008
«Эксперт» №24 (613)
На последнем для президента Буша саммите США—ЕС европейцы и американцы договорились об углублении экономической интеграции. Цель — сохранить лидерство в условиях быстрого роста стран БРИК

Крохотный словенский городок Брдо оказался в центре внимания мировых СМИ. Причина — саммит между США и Евросоюзом, где сейчас председательствует Словения. В течение одного дня главы 27 европейских стран, руководство Еврокомиссии и покидающий в начале 2009 года свой пост президент США Джордж Буш обсуждали ключевые для Вашингтона и Брюсселя проблемы. Хотя значительная часть повестки дня была посвящена внешней политике, в частности вопросам ядерной программы Ирана, важнейшей темой переговоров все же стала торгово-экономическая интеграция.

Идея трансатлантической экономической интеграции между двумя крупнейшими экономиками мира не нова, однако долгое время она оставалась на периферии переговорного процесса. Но с весны 2007 года Брюссель и Вашингтон активизировали поиск возможностей расширения экономического взаимодействия через Атлантику.

В рамках трансатлантической интеграции европейцы и американцы намереваются снизить торговые и иные экономические барьеры, что позволит компаниям и банкам США и Европы эффективнее конкурировать с новыми соперниками. Прежде всего с растущими странами БРИК — Бразилией, Россией, Индией и Китаем, значение которых в мировых экономике постоянно растет.

Объединить ведущие рынки

Экономика ЕС является крупнейшей в мире — 14,45 трлн долларов по паритету покупательной способности. США меньше совсем не намного — 13,86 трлн долларов. По населению и ЕС, и США (491 и 304 млн человек соответственно) заметно отстают от Китая и Индии (1330 и 1148 млн человек), но за счет более высоких доходов жителей Штаты и Евросоюз имеют огромные внутренние рынки (в сумме 28,3 трлн долларов, или 43% общемирового ВВП), что пока дает им преимущество перед развивающимися гигантами. А вот интеграция между двумя крупнейшими рынками — США и ЕС — довольно ограниченна.

«Ликвидация разнообразных барьеров в торговле, инвестициях и на финансовых рынках является ключевой для сохранения мирового лидерства экономик США и ЕС. Конкуренция со стороны развивающихся рынков постоянно растет. Американцам и европейцам необходимо помнить об этом вызове. Пытаясь упростить экономические связи друг с другом, они усиливают экономики друг друга, во многом похожие, и уменьшают конкуренцию со стороны Китая или Индии», — сказала «Эксперту» главный экономист лондонского Центра европейских реформ Катинка Бариш.

Неудивительно, что в начале 2007 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель снова заговорила об усилении трансатлантической экономической интеграции. Она смогла убедить другие правительства стран ЕС, Еврокомиссию и администрацию США начать интеграционный процесс. На саммите ЕС—США в апреле 2007 года в Германии был подписан первый рамочный документ о продвижении трансатлантической экономической интеграции. А из членов американского правительства и Европейской комиссии был создан Трансатлантический экономический совет (Transatlantic Economic Council, TEC). Первые встречи TEC прошли уже в ноябре 2007 года в Вашингтоне. Второе заседание совета состоялось в Брюсселе в мае,

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (613) 16 июня 2008
    Экономический форум в Санкт-Петербурге
    Содержание:
    Глобальный насос справедливости

    Питерский форум показал: чтобы говорить на равных с экономическим Западом, Россия должна сама осуществить и в основном сама освоить огромные инвестиции

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама