Ведь будет стыдно

Тема недели
Москва, 16.06.2008
«Эксперт» №24 (613)

Петербургский экономический форум был агитационной площадкой для зазывания в Россию иностранных инвесторов. Им демонстрировали новые выгодные возможности для инвестиций, рассказывали о стабильности, обсуждали, как сделать условия для ведения бизнеса комфортнее. Старались понравиться.

Картина стала меняться в прошлом году. А в этом году новое позиционирование форума стало очевидно — он все более тяготеет к обсуждению актуальных мировых проблем, демонстрируя потенцию эдакого северного Давоса. И в этом своем новом качестве форум выявил неопределенность позиции России по отношению к миру — лидер или аутсайдер, учитель или ученик.

Президент Медведев в своей речи констатировал три мировых кризиса — финансовый, энергетический и продовольственный. Указал на низкую эффективность и даже бездейственность и пороки экономической политики Запада — США и Евросоюза. Отметил, что послушное следование советам «друзей» привело Россию к финансовому кризису 1998 года.

Теперь вроде бы иначе. Россия находится в выигрышной, выгодной позиции по всем трем пунктам. У нас огромные золотовалютные резервы, большой запас ликвидности, мы становимся заметным игроком на международных финансовых рынках; в энергетике мы игроки первого ряда; по продовольствию у России огромный потенциал роста. Однако серьезных предложений относительно того, как разруливать кризисы, на форуме не прозвучало. Было предложено лишь провести международную конференцию по проблемам продовольствия. А местами обсуждение сбивалось на привычное зазывание иностранцев.

Например, министр финансов Кудрин, имеющий абсолютно безапелляционную стратегию развития российских финансов, заявил, что мы не можем инвестировать свои деньги потому, что размещение свободных российских денег внутри страны приводит к инфляции. При этом он, естественно, не возражает против привлечения иностранных инвестиций, на которые наши партнеры с Запада построят нам дороги и прочую инфраструктуру. Такая позиция слаба в нескольких отношениях. Первое. Остается неясно, почему наши собственные деньги усиливают инфляцию, а чужие нет. Даже если это наши собственные деньги, которые мы перегоняем на Запад, а потом они к нам возвращаются уже чужими и под проценты. Второе. Доминирование иностранных инвестиций будет тормозить развитие российских компаний, которые сейчас в среднем раз в десять меньше европейских или американских. Мы имеем в виду не ведущие российские компании преимущественно из энергетического и металлургического секторов, их всего несколько, а сотни средних компаний, которые составляют основу динамичного капитализма. Если эти российские компании будут работать «на подхвате», они так и останутся слабыми по сравнению со своими иностранными конкурентами. Третье. Если мы начнем энергичное развитие нашего внутреннего хозяйства, нам и не потребуется как-то специально завлекать сюда иностранный капитал, он сам запросится.

Наши власти, похоже, не осознают силу страны и ее хозяйства. Между тем в истории трудно, а может быть, и невозможно найти пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (613) 16 июня 2008
    Экономический форум в Санкт-Петербурге
    Содержание:
    Глобальный насос справедливости

    Питерский форум показал: чтобы говорить на равных с экономическим Западом, Россия должна сама осуществить и в основном сама освоить огромные инвестиции

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама