Новости недели

Повестка дня
Москва, 16.06.2008
«Эксперт» №24 (613)

Белый дом и американская разведка опасаются, что резко возросшие финансовые возможности России начали представлять серьезную угрозу для национальной безопасности США. Об этом заявил председатель комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден на слушаниях в сенате США. Он также сказал, что США должны выработать «стратегию по выявлению суверенных фондов, которые используют свои активы для достижения политических целей. Мы уже видели признаки того, что Россия, возможно, использует свой фонд для продвижения стратегических интересов, когда она недавно проявила интерес к приобретению большой доли в головной корпорации, владеющей компанией Airbus».

Китайские сталелитейные компании намерены объединенными усилиями купить значительную долю акций австралийского горнорудного концерна BHP Billiton, сообщила австралийская газета Sydney Morning Herald. Согласно сообщению информированного источника, близкого к Китайской ассоциации чугуна и стали, компании Baosteel, Wugang и Angang хотят совместно инвестировать в BHP. Китайский банк развития может финансировать сделку. Глава BHP Billiton Мариус Клопперс в интервью Sky News Australia сказал, что не исключает возможности такой сделки. Но многое будет зависеть от того, как завершится попытка BHP купить конкурирующего горнорудного гиганта Rio Tinto за 170 млрд долларов.

ЕС расширяет рамки рабочей недели. Такое соглашение приняли 10 июня министры труда и социальной защиты 27 стран Евросоюза. Они пошли на такой шаг из-за того, что традиционная 48-часовая рабочая неделя неприменима к ряду специфических профессий (врачи, пожарные, спасатели). Теперь при наличии соответствующего запроса от работника максимальное рабочее время может быть увеличено до 60–65 часов в неделю, а в исключительных случаях и до 78. Противники этого законопроекта утверждают, что любое отступление от принципа 48-часовой недели является шагом назад в социальных завоеваниях европейского рабочего класса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (613) 16 июня 2008
    Экономический форум в Санкт-Петербурге
    Содержание:
    Глобальный насос справедливости

    Питерский форум показал: чтобы говорить на равных с экономическим Западом, Россия должна сама осуществить и в основном сама освоить огромные инвестиции

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама