Кризис заморозят

Повестка дня
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)
На саммите глав стран ЕС лидеры европейских государств решили отложить решение кризиса с Ирландией до лучших времен

Напомним, что по итогам референдума в Ирландии, проведенного 13 июня, граждане этой страны отклонили ратификацию Лиссабонского соглашения, устанавливавшего новые правила работы органов Евросоюза и приближавшего существовавший аморфный союз к федерации.

Решение ирландцев вызвало кризис в ЕС. Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер даже предложил временно исключить Ирландию из Евросоюза. Но к концу минувшей недели лидеры ЕС договорились взять таймаут до октября, когда должен пройти новый саммит. Процесс же ратификации договора другими странами продолжится — несмотря на «нет», сказанное Ирландией. В течение ближайших четырех месяцев предполагается решить, как быть с результатами ирландского волеизъявления. Пока основное предложение сводится к тому, что к очередному саммиту правительство страны проведет с гражданами разъяснительную работу и объявит новый референдум.

Наиболее ярким последствием ирландского решения стала реакция французского президента Николя Саркози, который готовится с июля принять председательство в ЕС. Выступая на саммите, Саркози заявил, что полагает необходимым приостановить процесс включения в ЕС новых членов. «Я нахожу странным, что Европа, не способная выстроить работающие органы с 27 государствами, примет к себе еще 28, 29, 30 и 31-е государства. Что все только ухудшит», — сказал Саркози. Беспокойство французского президента вызвано тем, что нынешнее устройство ЕС предполагает принятие важных решений стопроцентным большинством голосов, в то время как отвергнутое Ирландией Лиссабонское соглашение вводило принцип «двойного большинства» — решение принималось, если за него проголосовало 55% государств, в которых к тому же проживает 65% европейского населения (подробнее о будущем ЕС читайте "Ирландский пат").

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (614) 23 июня 2008
Инфляция
Содержание:
Немонетарная кардиограмма цен

Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

Реклама