Новые деньги для бедных

23 июня 2008, 00:00

Комитет Госдумы по труду и социальной политике завершает разработку законопроекта о продовольственных талонах для малоимущих. О механизме их введения рассказывает председатель комиссии РСПП по АПК Иван Оболенцев

— Зачем нужны продовольственные карточки?

— На мой взгляд, это очень правильная инициатива, потому что во всем мире власти поддерживают не только местного производителя, но и потребителя. Например, в США около 28 миллионов человек пользуются продталонами (food stamps), причем эта система там работает с 1940 года. В отличие от девяностых годов, когда продталоны гарантировали покупателю возможность купить какие-то продукты и решали проблему дефицита, обсуждаемые сегодня продовольственные карточки — это некий суррогат денег, ими можно будет заплатить за товар. Они призваны сделать продовольствие более доступным ввиду того, что цена на него растет.

— Сколько в России людей смогут получать такие талоны и каков будет их номинал?

— По нашим оценкам, в России будет охвачено около 13 миллионов человек. И пока планируется, что они будут получать по 1000 рублей в месяц. Общая сумма бюджетных затрат оценивается в 120 миллиардов рублей. Схема будет такова: магазины получают талоны в оплату товара, банк оплачивает эти купоны, а дальше выставляет счет федеральному бюджету. По замыслу инициаторов законопроекта, карточки должны будут принимать к оплате во всех магазинах. Какая-то часть средств — два-три процента от этой суммы — пойдет на то, чтобы талоны напечатать, должным образом защитить.

— Планируется ли как-то определять список продуктов?

— Никакого списка не будет. Единственное, по талонам не будут продавать табак и алкоголь.

— Призвана ли эта мера стимулировать внутреннее производство?

— Безусловно. Хотя мы не хотим ставить условие, что за этот продовольственный купон можно будет покупать только отечественное продовольствие, — это невозможно проследить. Но 85 процентов, наверное, все равно придется на нашего производителя. Конечно, что-то останется в рознице. Но если даже из этих 1000 рублей 600–650 дойдет до отечественных производителей — я думаю, приблизительно расклад будет таким, — это будет хорошей поддержкой.