Рынок на ручном управлении

Повестка дня
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)
Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 октября подготовить документы, в соответствии с которыми средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно будет инвестировать не только в иностранные, но и в российские ценные бумаги

Ожидается, что размер ФНБ к концу текущего года превысит 3 трлн рублей.

Поручение президента — прямое развитие высказанной в мае 2007 года идеи Владимира Путина о поддержании котировок российских акций с помощью средств Стабфонда. Экономические резоны такой поддержки достаточно туманны. Наиболее правдоподобно выглядит гипотеза о том, что, искусственно поддерживая капитализацию перекредитованных «Газпрома» и «Роснефти», власти хотят облегчить им возможность привлекать новые займы — как для рефинансирования старых долгов, так и для приобретения новых активов.

При этом негативные риски властной инициативы очевидны. Во-первых, трудно не согласиться с министром финансов Алексеем Кудриным о возможном надувании мыльных пузырей на фондовом рынке и разгоне инфляции. Во-вторых, намерение государства выйти с серьезными суммами на сравнительно небольшой отечественный рынок открывает широкие возможности для манипулирования ценами и инсайдерских сделок.

Впрочем, профессиональные участники рынка позитивно оценивают решение президента. «Главное, чтобы инвестирование средств осуществлялось не через одну управляющую компанию, чтобы была конкуренция, — считает директор департамента управления активами Промсвязьбанка Петр Терехин. — А в том, что государство собирается поддерживать котировки акций странообразующих компаний — а речь, очевидно, идет в первую очередь о них, — нет ничего экстраординарного. Это правильно».

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама