Все под контролем

Сергей Сумленный
23 июня 2008, 00:00

Излишнее внимание Еврокомиссии к деятельности немецких и французских энергетических концернов вызывает все больше критики

Еврокомиссия подтвердила свои претензии в отношении крупнейших европейских энергоконцернов — немецкого E.ON и французского Gaz de France (GdF). Как сообщила комиссар по вопросам конкуренции Нели Крус, компаниям предъявлены официальные обвинения в картельном сговоре. По мнению Еврокомиссии, E.ON и GdF договорились не выходить на рынки друг друга с большими объемами газа.

Цена сговора

Первые подозрения появились у Еврокомиссии летом прошлого года. Тогда речь шла о том, что E.ON и GdF согласовали правила использования трансъевропейского газопровода Megal, проходящего через Чехию, южную Германию, Австрию и Францию и находящегося в совместном владении обеих компаний.

Построенный в 80-х годах Megal поставляет значительную часть газа, потребляемого в Австрии, южной Германии и Франции. Его ежегодная пропускная способность составляет 22 млрд кубометров. Еще до строительства газопровода E.ON и GdF договорились, кто на какие рынки будет поставлять газ. Но компании утверждали, что эта договоренность — совершенно нормальная для ситуации 80-х годов — в настоящее время уже не действует. Еврокомиссия же полагала обратное.

Теперь возникшие год назад подозрения укрепились и энергоконцернам предъявлены обвинения в сговоре, целью которого было удержание высоких цен на национальных рынках. Пресс-службы E.ON и GdF уже подтвердили получение официальных бумаг от Еврокомиссии и заявили, что компании предоставят надзорным органам все документы, необходимые для полноценного расследования.

Если подозрения подтвердятся, немецкому и французскому энергогигантам грозят штрафы в размере до 10% от ежегодного оборота подразделений, участвовавших в картельном сговоре.

Скверно пахнет

Тем временем активность Еврокомиссии в разоблачении энергетических концернов, искусственно удерживающих завышенные цены на национальных рынках, вызывает все большее недовольство у европейских политиков.

Последние месяцы комиссар Нели Крус регулярно появлялась на публике с громкими заявлениями. При этом все обвинения в адрес энергетических компаний так или иначе касались одной темы — Крус всеми силами пыталась заставить концерны, располагающие генерирующими мощностями, отказаться от своих электрических и газовых сетей. Так, чуть меньше месяца назад комиссар одержала победу над немецким концерном RWE — в обмен на прекращение преследований со стороны Еврокомиссии компания пообещала в течение двух лет продать независимому покупателю все принадлежащие ей сети транспортировки газа.

Проведенная в лучших традициях американского судебного заседания сделка вызвала серьезную критику европейских парламентариев. Депутаты не без основания заявляли, что Еврокомиссия не уполномочена по собственному усмотрению выдвигать и отзывать претензии лишь для того, чтобы оказывать давление на неугодные компании. Многие депутаты Европарламента теперь опасаются, что в случае с E.ON и GdF разыгрывается та же комбинация. Угрожая возбуждением процесса, комиссар по надзору за конкуренцией пытается заставить концерны выполнить выставленные условия по продаже сетей.

«Все это слишком скверно пахнет. Если у компаний действительно рыльца в пушку, то они должны быть привлечены к ответственности. Но принуждать их к сделке путем возбуждения расследования недопустимо», — заявил журналистам депутат Европарламента от фракции социал-демократов Бернхард Рапкай.

Председатель комиссии Европарламента по вопросам энергетики и промышленности Ангелика Ниблер тоже крайне недовольна излишней активностью комиссара Крус. «Парламентариям следует задаться вопросом, какую роль играет во всем этом орган по надзору за конкуренцией. Если комиссия действует в обход Европарламента, то, может, нам вообще стоит перестать работать?» — негодует г-жа Ниблер.

Но возмущение депутатов вряд ли может серьезно повлиять на деятельность комиссара. Вплоть до осени 2009 года, когда срок полномочий Крус подойдет к концу, ее практически невозможно сместить с поста.

Приятные новости

Впрочем, на прошлой неделе E.ON получал из Брюсселя и приятные новости. В четверг Еврокомиссия одобрила планы E.ON по приобретению испанского энергетического концерна Viesgo, находящегося в собственности итальянского Enel. Эта сделка превратит E.ON в четвертого по величине производителя электроэнергии в Испании. Еврокомиссия также разрешила немецкому концерну приобрести за 8,9 млрд евро дочерние предприятия испанской Endesa во Франции, Польше, Италии и Турции.

Таким образом, Еврокомиссия пошла навстречу E.ON в его попытках закрепиться на рынках соседних с Германией европейских стран. Год назад немецкий концерн хотел полностью приобрести испанскую Endesa, но тогда покупка не состоялась из-за запрета Еврокомиссии, посчитавшей, что это слишком укрепит E.ON.

Интересно, что другой фигурант расследования Еврокомиссии по делу газопровода Megal, Gaz de France, также получил на этой неделе окончательное разрешение — на этот раз от французских надзорных властей — на слияние с компанией Suez. Новый концерн, который возникнет в результате слияния, будет иметь капитализацию, превышающую 90 млрд евро, что сделает его крупнейшим в Европе. Французское государство будет располагать в новом гиганте блокирующим пакетом в размере 35,6% акций.

Франкфурт-на-Майне