27 июня газета «Коммерсантъ» написала о новых предложениях Грузии по урегулированию грузино-абхазского конфликта, которые, по сведениям издания, всерьез изучаются в России. Суть их такова: Грузия готова отказаться от северной части Абхазии (до реки Кодори), получив контроль над ее южной частью, то есть Гальским и Очамчирским районами республики. Если Россия согласится с таким предложением, Тбилиси также откажется от своих планов по вступлению в НАТО. Российские миротворцы должны уйти за Кодори. Сейчас они находятся по обоим берегам реки Ингури, по которой проходит административная граница бывшей Абхазской АССР. Север Абхазии останется под контролем нынешних абхазских властей, они формально признают суверенитет Тбилиси, но Грузия не будет добиваться возвращения этой части республики под свой фактический контроль.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал статью «Коммерсанта» «ложью», грузинский МИД — «бредом», а президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш — «маразмом». Все стороны с одинаковым раздражением отвергли возможность ведения переговоров о разделе Абхазии. Впрочем, известно, что накануне публикации президент России Дмитрий Медведев встречался с Сергеем Багапшем. На этой встрече, очевидно, обсуждалось нечто более серьезное, чем поставки щебня из Абхазии на олимпийскую стройку в Сочи.
О разделе Абхазии как одном из путей урегулирования конфликта много лет велись разговоры в экспертных кругах и России, и Грузии. Правда, речь шла о возвращении Грузии только Гальского района, населенного грузинами. Практическая реализация этой идеи довольно сложна. Общественное мнение Грузии и Абхазии настроено так, что любой грузинский или абхазский политик, выступивший с такой инициативой, гарантированно получит большие внутриполитические сложности. Мы вряд ли достоверно узнаем, велись ли в действительности переговоры о разделе. Но самый надежный способ такие переговоры сорвать — предать их огласке. В срыве могли быть заинтересованы, например, высокопоставленные грузинские чиновники, не согласные с отказом от претензий на часть Абхазии.