Таможня простит. Но не всех

Экономика и финансы
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Последний приказ Федеральной таможенной службы позволит несколько облегчить жизнь компаниям, торгующим импортными товарами, но, к сожалению, не поможет в решении таких серьезных проблем, как серый импорт или товарное рейдерство

Федеральная таможенная служба (ФТС) выпустила приказ, позволяющий предпринимателям легализовать товары, ранее ввезенные в Россию с нарушением таможенного законодательства (приказ от 5 мая 2008 года № 532 «Об утверждении Порядка таможенного оформления товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации»). Никаких сенсаций здесь нет — речь идет о так называемых добросовестных приобретателях, в данном случае о компаниях, торгующих импортными товарами на внутреннем рынке и лишь при условии, что продукция была приобретена ими на территории России у российских же продавцов. Тем не менее этот скромный документ ФТС вызвал единодушное одобрение бизнеса и экспертов, что бывает крайне редко. Причина в том, что его появление, хотя и не слишком значительно, но все же улучшает позиции законопослушных компаний.

«Такой приказ должен был появиться уже давно, он вымучен временем, — говорит ведущий юрист компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Елена Белозерова. — Потому что на практике при проведении таможенной ревизии иногда обнаруживается, что товар, уже находящийся в обороте на территории России, ввезен незаконно». В лучшем случае он мог быть доставлен под видом товара с более низкой ставкой пошлины или с занижением его таможенной стоимости (таможенники называют это недостоверным декларированием, а все остальные — серым импортом), в худшем — контрабандно, то есть товар вообще не проходил таможню и таможенные пошлины не уплачивались совсем.

Проблема в том, что при этом крайним зачастую оказывается добросовестный приобретатель, например розничный торговец. В соответствии с Таможенным кодексом (ТК) сотрудники таможенной инспекции имеют право в течение года после выпуска товара в свободное обращение проверить легальность его ввоза. Другими словами, таможенный инспектор может прийти в любую фирму, торгующую импортной продукцией, и проверить достоверность коммерческих документов на товар, его маркировку, спецзнаки (например, 17-значные идентификационные номера иномарок) и т. п. Если обнаружится, что маркировки нет, либо она поддельная, либо в документах сведения о выпуске товаров таможенными органами недостоверны или отсутствуют, продукция арестовывается или изымается. По данным ФТС, в 2007 году подразделения таможенной инспекции провели 10,47 тыс. проверок после выпуска товаров, в том числе 4,206 тыс. — в форме таможенной ревизии. В результате было конфисковано товаров и транспортных средств на сумму 58,8 млн рублей, доначислено 2,4 млрд рублей таможенных платежей и штрафов.

Однако, как утверждает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, многие компании, приобретающие товар на внутреннем рынке, зачастую сами являются жертвой недобросовестных импортеров: «Например, розничная фирма, купившая товары у оптовика-импортера, может не иметь никакого отношения к внешнеторговым операциям, но оказывается заложником ситуации, если вдруг выясняется

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама