Апогей преданности

30 июня 2008, 00:00

27 июня парламент Чечни принял решение о самороспуске. Официально это объясняется необходимостью реализовать решение референдума, который прошел в республике в декабре прошлого года

Тогда в конституцию Чечни были внесены поправки, которые предусматривали создание однопалатного парламента вместо двухпалатного. Однако первоначально предполагалось, что выборы в новый однопалатный парламент пройдут после того, как истекут полномочия парламента действующего, то есть осенью 2009 года.

Решение о досрочном роспуске парламента было принято около двух недель назад, однако это держалось в секрете, причем не только от прессы, но от ряда парламентариев. Как стало известно «Эксперту», на последнее заседание палат не явились некоторые депутаты, которые попросту не знали, что собираются сложить свои полномочия.

Самораспустившийся парламент в свое время был избран специально под Рамзана Кадырова. Все его потенциальные соперники не были допущены даже к формированию списков кандидатов. Именно тогда стала закатываться звезда братьев Ямадаевых, ранее руководивших республиканским отделением «Единой России». Кадыров, в ту пору вице-премьер Чечни, взял в свои руки отбор кандидатов-единороссов.

Сложно судить, чем главу Чечни так не устроил действующий парламент, что потребовался самороспуск. Возможно, дело в том, что Кадырову так пока и не удалось добиться послушания от всех без исключения представителей республиканской верхушки. Его недавний конфликт с командиром батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым — лишнее тому подтверждение. Президент Чечни не хочет ждать с выборами нового парламента до осени 2009 года, опасаясь, что за это время его оппоненты сумеют восстановить политический вес и выступят на парламентских выборах более успешно, чем это у них получилось бы сейчас. Выборы пройдут через три месяца, и нет сомнений, что новый парламент будет еще преданнее Кадырову, чем прежний.