Беззаконные нанотехнологии

Повестка дня
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Из-за несовершенства отечественного законодательства госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий», созданная в 2007 году с имущественным вкладом РФ 130 млрд рублей, может быть выведена из-под российской юрисдикции

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, член наблюдательного совета «Роснанотеха» Евгений Федоров на парламентских слушаниях 23 июня, темой которых было законодательное обеспечение инновационного развития экономики. Как выяснилось в ходе слушаний, никакого законодательного обеспечения, по сути, нет и оборот нематериальных активов в России фактически отсутствует.

Вступившая в силу с 1 января 2008 года 4-я часть Гражданского кодекса, регламентирующая интеллектуальную деятельность, проблемы не решила. В Госдуме сейчас лежит пакет из 16 законопроектов: об инновационной деятельности, о передаче технологий, о патентных поверенных, франчайзинге, ноу-хау и так далее, — однако, по признанию самих депутатов, все они находятся в крайне низкой степени готовности. Например, в законопроекте «О передаче технологий», второе чтение которого назначено на сентябрь этого года, не определено даже само понятие технологии. Именно тем, что российское правовое поле в принципе не позволяет заниматься оборотом высоких технологий, и объясняется, по словам Евгения Федорова, решение о переводе «Роснанотеха» из российской под юрисдикцию с «более благоприятным правовым и налоговым климатом». Мало того, по свидетельству депутата, 29 мая Наблюдательный совет госкорпорации уже принял решение о выводе в иностранную юрисдикцию части средств.

Впрочем, руководство «Роснанотехнологий» отрицает вывод денег из России. «Госкорпорация деньги никуда не выводит, — заявил “Эксперту” управляющий директор, член правления ГК “Роснанотех” Дионис Гордин. — Вывод депутата был сделан из-за недостатка информации. У нас первый проект принят по голландскому законодательству, вот и все. Первая компания структурируется в Нидерландах, там законодательство по отмыванию денег гораздо строже, чем у нас. Это не офшор, это юрисдикция, в которой разработчику проще защитить свою интеллектуальную собственность».

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама