Бразильцы не играют в хоккей

Тема недели
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)

Внезапный взлет и столь же внезапный провал российской футбольной сборной на чемпионате Европы способствуют погашению полярных эмоций и настраивают на бесстрастный «разбор полетов». Его результаты кому-то могут показаться слишком жесткими, но тем не менее. Мы считаем, что ставка на футбол как национальный вид спорта в России неоправданна. Причины — климатические особенности, отсутствие школы и традиций. Великих национальных тренеров нет. Хороший в прошлом игрок и хороший тренер — не одно и то же. Разные профессии, разный кругозор и навыки. Последним из когорты великих тренеров был Валерий Лобановский, но это было давно и вообще другая история — советского, а не российского футбола.

Ликвидировать гандикап в классе с командами — мировыми лидерами нам объективно не под силу. Оптимисты могут привести пример тенниса, где национальная школа и целое созвездие мастеров были созданы за неполные десять лет. Но ссылка на теннис все-таки вряд ли корректна — командные виды спорта существенно более сложны. Причем не только количественно — в конкурентоспособной футбольной команде должна быть ну если не дюжина, то хотя бы пять-семь мастеров экстра-класса — звезды-одиночки могут вытянуть один матч частенько в баскетболе, изредка в хоккее, но никогда — в футболе. Еще более важны качественные отличия — наработка комбинаций, командных взаимодействий не менее, а скорее более сложные задачи, чем развитие индивидуальных физических данных и технических навыков.

Не ставя под сомнение заслуги нашей команды и ее тренера на прошедшем чемпионате, следует признать, что качественного скачка в развитии нашего футбола не произошло. Скажем больше: и не могло произойти, несмотря на многомиллиардные вливания бюджетных, а все больше внебюджетных денег в российское футбольное хозяйство. В отсутствие реальных предпосылок выращивания классной футбольной школы эти инвестиции уходят в песок. Ну и в карманы чиновников. Подобно тому как российское общество и государство никак не могут избавиться от мании поддержки отечественного автопрома во главе с неконкурентоспособным АвтоВАЗом, так и самые болезненные поражения нашей сборной на футбольных полях, кажется, не в состоянии отрезвить — нет, не болельщиков! им-то всегда нужен праздник! — но наши власти и бизнес.

Взять хотя бы наш клубный футбол. Суммарно в элитный дивизион, первую и вторую лиги, ежегодно вбухивается около миллиарда долларов. Отдача же от этих инвестиций — всего два Кубка УЕФА, которые преподносятся как выдающиеся достижения. Хотя это уже давно, по меткому выражению Франца Беккенбауэра, всего лишь «турнир для проигравших». Клубная же элита европейского футбола сосредоточена в турнире рангом выше — в Лиге чемпионов, — и там наши достижения весьма скромны. А если быть точными, их нет вовсе. Прохладное отношение ведущих европейских клубов к Кубку УЕФА обусловлено не только более низким качеством турнира, но и несопоставимыми доходами. Так, победитель Лиги чемпионов зарабатывает в год примерно в восемь-десять раз больше, нежели п

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама