Церковь определилась

Повестка дня
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Архиерейский собор Русской православной церкви постановил лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Решение вступит в силу, если Диомид не покается

Епископ стал известен широкой публике около полутора лет назад своими резкими заявлениями. Он призывал церковь к отказу от диалога с властями, представителями других религий и конфессий. Также он требовал отказаться от паспортов, мобильных телефонов и ИНН. Некоторые иереи — сторонники Диомида — отказались упоминать патриарха Алексия II на литургии.

Диомид не приехал на Архиерейский собор, ссылаясь на болезнь. А последней каплей, переполнившей терпение православных иерархов, стал пикет его сторонников перед храмом Христа Спасителя в Москве, где проходил собор, и драка между участниками пикета и представителями православного крыла движения «Наши», явившимися к храму с лозунгами в поддержку патриарха.

В определении Архиерейского собора об «извержении из сана» епископа Диомида первой причиной такого решения названо то, что его деятельность вносит дух раскола в церковь. Но собор высказался и по сути самих идей епископа. «Некоторые высказывания претендуют на исключительную правоту воззрения автора по поводу тех вопросов, в отношении которых в Церкви всегда допускалось разномыслие, — в частности, по вопросам, затрагивающим политическое устройство общества. В результате делается попытка отождествить Святое Православие с определенным политическим выбором», — говорится в определении. Диомид не одинок в своих воззрениях, подобные граничащие с паранойей взгляды исповедует часть священников и прихожан. Определение Архиерейского собора свидетельствует, что эта линия в церкви потерпела ощутимое поражение.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама