Константа на 150 триллионов

Международный бизнес
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Система формирования лондонской межбанковской ставки LIBOR в последние месяцы подверглась серьезной критике. Однако реформа процедуры определения ставки будет крайне осторожной — слишком велико значение этого ориентира цены денег в период глобальной финансовой нестабильности

В середине июня Британская банковская ассоциация (BBA) увеличила число банков, на основе объявленных котировок которых определяется лондонская межбанковская ставка LIBOR. Решение расширить клуб участников референсного пула было принято под давлением как инвесторов, так и регулирующих органов, в том числе Федеральной резервной системы США. BBA была вынуждена внести изменения в систему вычисления LIBOR во второй раз за 24 года ее существования, и то только по доллару CША — число банков — участников расчета ставки по кредитам в девяти других валютах осталось без изменений.

Острая критика нынешней системы началась в марте этого года, когда появились подозрения, что некоторые банки — участники расчетного пула объявляли заниженные ставки против реально предлагаемых ими контрагентам, дабы не давать сигналы рынку о своих трудностях с ликвидностью. Вслед за этим свою проверку ставки начала ФРС.

Как считают представители BBA, реформа должна существенно повысить доверие к ставке, подорванное в последние полгода. Дело в том, что LIBOR является важнейшей процентной ставкой на межбанковском рынке. Более 20% всего международного банковского кредитования и более чем 30% всех сделок по обмену валют проводятся через банки в Лондоне, где их более 500. В результате к ставке привязаны финансовые продукты на сумму 150 трлн долларов — и это без учета разнообразных производных инструментов (индексов, опционов, фьючерсов и проч.), базирующихся на этой ставке.

Системная проблема

LIBOR (произносится как «лайбор») — это широко используемая London Inter-Bank Offered Rate, то есть лондонская межбанковская ставка. Она представляет собой средневзвешенную процентную ставку по краткосрочным межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском рынке с предложением средств в 10 ведущих валютах (от доллара и евро до иены и швейцарского франка) на срок от одного дня до 12 месяцев (см. таблицу). Ставка устанавливается ежедневно в 11.30 по лондонскому времени; четыре наибольших и четыре наименьших показателя индивидуальных ставок по каждой из валют отбрасываются, а среднеарифметическое значение оставшихся и дает LIBOR. Размер этой ставки традиционно служит базовым индикатором конъюнктуры международного кредитного и облигационного рынков.

Некоторые специалисты, однако, сомневаются, что LIBOR адекватно отражает реальность. Так, рассчитывающаяся ставка по кредитам сроком на три месяца почти не применяется банками на практике, поскольку они предпочитают или более краткосрочное (от овернайт до 1 месяца), или более долгосрочное (6–12 месяцев) кредитование. Тем не менее трехмесячный долларовый LIBOR используется в качестве базы для евродолларовых контрактов на Чикагской товарной бирже, которые являются самым торгуемым фьючерсным контрактом на финансовых рынках в мире.

Сомнения в адекватности LIBOR стали терзать участников рынка в разгар финансового кризиса. Так, некоторые аналитики заподозрили, что банки намеренно не сообщают о том, по каким высоким ставкам в условиях к

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама