«ЛУКойл» зашел в Европу с юга

Повестка дня
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
«ЛУКойл» и итальянская энергетическая компания ERG договорились о создании совместного предприятия на базе двух сицилийских нефтеперерабатывающих заводов. Это первое приобретение российскими нефтекомпаниями НПЗ в Западной Европе

За 49% акций совместного предприятия «ЛУКойл» заплатит 1,35 млрд евро. В обмен нефтяная компания получит право распоряжаться такой же долей продукции нефтеперерабатывающих заводов. «ЛУКойл» поставляет нефть на переработку в Италию не первый год, а мощности комплекса ISAB (в который входят сицилийские НПЗ) недавно прошли модернизацию и приспособлены как раз для глубокой переработки среднесернистой нефти, например российской Urals. Суммарная мощность ISAB составляет 16 млн тонн нефти в год, что означает для «ЛУКойла» увеличение собственных нефтеперерабатывающих мощностей до 65 млн тонн, то есть до уровня двух третей от объема всей добываемой холдингом нефти.

Вертикальная интеграция бизнеса путем приобретения нефтеперерабатывающих и сбытовых активов, в том числе зарубежных, — часть долгосрочной стратегии «ЛУКойла», направленной на аккумуляцию всей прибыли от добычи нефти внутри компании. В начале 2000-х холдинг пытался купить НПЗ в Польше, Литве и Греции, в 2006 году велись переговоры о приобретении завода в Роттердаме. Однако ни одна из этих сделок так и не состоялась. Представители компании заявляли, что присматриваются и к другим американским и европейским нефтеперерабатывающим активам, но считают их переоцененными. За ISAB «ЛУКойл» действительно переплачивать не стал — стоимость итальянских НПЗ (36 долларов за баррель мощностей) оказалась такой же, как Mažeikių nafta при его покупке польским концерном PKN Orlen в 2006 году. С большой вероятностью «ЛУКойл» реализует и пятилетний опцион на приобретение остальных акций ISAB и сможет получить полный контроль над нефтеперерабатывающим комплексом. Проблем со сбытом произведенных на Сицилии из российской нефти нефтепродуктов быть не должно — «ЛУКойл» намерен значительно увеличить собственную сеть АЗС в Южной Европе.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама