Письма читателей

Обзор почты
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)

2008, №25 (614)

Идея на триллион

Данная схема нежизнеспособна по одной простой причине — она неинтересна потребителю.

1. Хранить и накапливать деньги пока можно и в других, более доходных (или более надежных) инструментах, без безумных ограничений в виде «безотзывности, пополняемости и срока на три-семь лет».

2. Через три-семь лет условия ипотеки существенно улучшатся (как минимум за счет преодоления кризиса ликвидности). Поэтому нет необходимости фиксировать условия ипотеки сейчас и отдавать свои деньги в банк.

Михаил Владимирович Богачёв

 

Предлагаемая схема работает во многих странах — например, в виде стройсберкасс. В России также предпринимались попытки привлечь длинные деньги населения для финансирования ипотечных кредитов, но при отсутствии стандартных правил и постоянном росте цен почти все подобные организации выродились в «пирамиды».

Появление таких структур вполне закономерно: с одной стороны, существует спрос на сбережение целевых средств от роста цен на жилье, с другой — на доступные ипотечные кредиты.

Идея, лежащая в основе стройсберкасс, очень проста: у тебя есть деньги на полквартиры, у меня тоже, заработать оставшуюся половину каждый может за пять лет. Мы скидываемся и покупаем одному квартиру сразу, а другому через пять лет. Таким образом, в среднем ждать придется два с половиной года. Но все это хорошо работает, когда есть какие-то стандарты жилья, стандартные цены, пусть даже и растущие. В реальности сейчас, во-первых, меняется стандарт жилья (грустно стоять в очереди десять лет и потом понять, что стоял за «Москвичом»), во-вторых, жилье имеет разную стоимость хотя бы из-за места.

Что можно предложить, чтобы обойти эти ограничения? Есть три варианта. Первый: государство за свой счет дает какую-то премию участнику — то, что мы видим в Европе. Второй: нулевой процент по депозиту с условием нулевого процента по кредиту. Естественно, чтобы схема заработала, в нее необходимо влить какие-то деньги. Третий: ввести некоторую усредненную стоимость квадратного метра (разную для разных городов), пересчитывать ее каждый месяц и индексировать вклады (и выплаты по ипотечным кредитам) в соответствии с этой ценой.

Во всех трех случаях необходимо участие государства. Ожидать от государства подобных шагов самонадеянно, государственное управление находится у нас на таком же низком уровне, как производство, к примеру, автомобилей.

Теперь о грустном. Если все-таки чудо произойдет, государство увидит для себя вариант с помощью относительно небольших затрат накачать банковскую систему длинными деньгами, решить для огромного количества граждан проблему накопления и попутно снизить инфляцию — то чем это закончится в наших условиях? Да ничем. Если в той же Европе объем строительства ограничен только платежеспособным спросом, то у нас есть и другие ограничения — земельные, инфраструктурные и градостроительные.

Ипотека в наших сегодняшних условиях — зло. Благодаря выросшим ценам начали реализовываться самые экономически нелепые проекты. Огромные деньги б

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама