Охота на cтамбульского имама

Политика
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
В Турции накаляются политические страсти. Прежняя элита страны, отстраняемая все дальше от власти, пытается любыми способами сместить популярное исламистское правительство

Это лето в Турции обещает быть особенно жарким. «Я двадцать пять лет работаю политическим обозревателем в Анкаре и никогда не ощущал такого напряжения в обществе, как сейчас», — сокрушается редактор ведущей турецкой газеты Hurriyet Фатих Кетирдже. После того как 5 июня конституционный суд Турции отменил внесенные парламентом в конституцию поправки, позволявшие девушкам носить хиджабы в университетах, в стране разразился политический кризис. В Анкаре, Стамбуле и других крупных городах регулярно проходят многотысячные демонстрации как сторонников, так и противников этого решения.

Реджеп Эрдоган, нынешний премьер-министр и лидер умеренной исламистской партии AKP, в свою бытность мэром Стамбула как-то назвавший себя стамбульским имамом, не скрывает, что выступает за привнесение норм умеренного ислама в общественную жизнь страны. Однако, по его мнению, это не угрожает светскому характеру турецкой государственности. Эрдоган и его единомышленники считают, что установление в Турции подлинной свободы вероисповедания нанесет удар по авторитаризму и станет еще одним шагом на пути к демократизации страны.

Старая политическая элита, однако, уверена, что действия правящей партии подрывают основы Турецкой Республики, которой — единственной в исламском мире — удалось отделить церковь от государства. Их поддерживает и большая часть генералитета. Военные в Турции традиционно выступают гарантами светскости государства и следования курсу отца нации Кемаля Ататюрка. В конституционном суде уже рассматривается иск генерального прокурора, в котором он требует просто закрыть партию Эрдогана. Судебный процесс начнется 1 июля.

Однако многие политологи считают, что за религиозным характером противостояния скрывается борьба двух политических группировок: постепенно отстраняемой от власти старой светской кемалистской элиты и новых исламистских «анатолийских» политиков.

Бросок во власть

Борьба между кемалистами и исламистами — это фактически столкновение старой и новой Турции. «Представители прежней элиты происходят из избранных семей, они родом из Стамбула и Анкары, обучались в престижных университетах, — рассказывает “Эксперту” аналитик стамбульского отделения немецкого исследовательского центра ESI Эмре Гюзельдере. — А политики из AKP престижных университетов не заканчивали. Некоторые из них, как премьер-министр Эрдоган, учились в школах с религиозным уклоном. Другие, в числе которых нынешний президент Абдулла Гюль, родились в консервативных городах Анатолии». Долгое время эти области были одними из самых слаборазвитых и застойных в экономическом отношении регионов страны. Отчасти поэтому в них сохранилась традиционная культура (Анатолия всегда была оплотом исламских партий в Турции). Однако начиная с 80-х годов некоторые анатолийские города, такие как Денизли, Газиантеп, Кайсери, Конья, Малатья, отчаявшись добиться увеличения субсидий из центра, стали пытаться своими силами выбраться из экономического средневековья. Упор был сделан на развитие легкой промышленности, в част

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама