Почему наши не могли победить

Тема недели
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Сборная России начала выступление на Евро-2008 разгромом от испанцев, им же и закончила. С той лишь разницей, что в матче группового этапа было 1:4, в полуфинале же — 0:3

Обе игры с испанцами показали, что сборная России пока не готова на равных соперничать с элитой европейского футбола. Да, мы можем выстрелить в одном-двух матчах, пока у футболистов есть силы девяносто, а то и сто двадцать минут без устали бегать по полю. Но как только этот козырь перестает играть, тут же начинаются проблемы. В других компонентах, в тактике и особенно в технике сборная России заметно уступает ведущим европейским сборным.

Именно на третью и четвертую игры нашей сборной пришелся пик ее функциональной готовности. Российские футболисты с помощью постоянного прессинга сумели подавить в четвертьфинале голландцев, которые в дополнительное время матча уже еле передвигались по полю. Наш пик формы пришелся точно на их спад. В сочетании с хорошей осведомленностью Гуса Хиддинка о возможностях и слабых сторонах игроков «оранжевой» команды (со многими из них он работал лично), об их тактических построениях это вылилось в победу сборной России.

Свою лучшую игру голландцы выдали в начале группового турнира, когда они камня на камне не оставили от итальянцев и французов. Очевидно, главный тренер «оранжевых» делал ставку на то, чтобы прежде всего выбраться из «группы смерти», и поэтому форсировал форму своих подопечных.

Подобная турнирная стратегия характерна для сборной Голландии и голландских тренеров. Обычно в групповом турнире «оранжевые» играючи разбираются с соперниками, но к решающим матчам постепенно сдуваются. В этом смысле они полный антипод турнирным командам (Италия, Германия), которые зачастую натужно начинают, но выдают свою лучшую игру (дающую результат) в решающих матчах плей-офф. Да, они не всегда играют ярко, но ведь цель-то не блеснуть в одной-двух играх, а пройти всю турнирную дистанцию и победить.

Что можно было противопоставить испанцам, которые в технике на голову выше российских футболистов? Прежде всего высочайший уровень функциональной готовности, но, увы, долго находиться на пике формы очень сложно. Как показал матч с Испанией, россияне так и не смогли должным образом восстановиться после матча с голландцами. При этом уровень технической оснащенности футболистов Испании легко позволял им уходить от прессинга россиян — за счет как быстрой перепасовки, так и обыгрыша один в один. Да и футболисты сборной России, наученные горьким опытом борьбы с испанцами в первом матче, старались не выбрасываться далеко вперед, дабы обезопасить себя от быстрых атак соперников. Желание сыграть покомпактнее, чтобы сузить пространство для маневра быстрых нападающих испанцев, заставляло игроков сборной России при потере мяча «садиться» на свою половину поля.

Но и это не помогло, в позиционных атаках сборная Испании не менее сильна. Их комбинации не раз и не два ставили в тупик нашу оборону. Правда, после первого и в особенности второго мяча наши начали раскрываться, что могло вылиться еще в пару мячей в ворота сборной России, — простили. Испанцы уверенно контролировали ход игры, и лишь поведя 3:0, позволили себе немного расслабиться. Именно на

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама