Последнее пристанище

На улице Правды
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)

Голоса негодования, раздававшиеся в ответ на уличные восторги по поводу футбольных успехов России, свидетельствуют о крайней умственной деградации наших оппозиционеров, не извиняемой уже никакими пороками режима. Можно как угодно относиться к футболу, испытывая к этой игре полное безразличие и даже отвращение — двадцать два здоровых лба мячик гоняют, шли бы лучше на завод работать. Однако в любом случае невозможно игнорировать два объективных обстоятельства.

Primo, весьма большая доля граждан не только России, но и практически всех европейских держав относится к футболу с известной увлеченностью, и порой с весьма сильной увлеченностью. Secundo, русские ликования, нами ныне виденные, принципиально ничем не отличались от ликований, устроенных немцами, испанцами etc. Собственно, полумиллионное ликование в Москве на Тверской после победы над Нидерландами и выхода в полуфинал вполне воспроизводило ликование, имевшее место 12 июля 1998 г. в Париже на Елисейских полях после победы над Бразилией и обретения Францией чемпионского кубка. И слышно было до рассвета, как ликовал француз, причем независимо от звания и сословия, а равно и происхождения. Галлофранцузы и понаехавшие тут сливались в едином порыве национальной гордости. Десять лет назад нам не было сказано ни единого худого слова о французах, напротив, победная ночь на Елисейских ставилась в пример как образец похвальной национальной солидарности.

Если в других европейских столицах ликовать можно, а в Москве — нет, потому что быдло, фашизм и совок, это явно не тот аргумент, который уместно употреблять в беседе с русским. Тут уж дело не в футболе, а в указании на то, что недочеловекам не могут быть дозволены радости человеков. Если нельзя ликовать ни в Москве, ни в Мадриде, ни в Мюнхене — вообще нигде, тогда разумнее было бы поискать не то что другую страну, а другую планету. Потому что вовсе выключить агональный (игровой тож) элемент и связанные с ним переживания из культуры на земном шаре пока не удавалось никому.

В связи с тем, что Россия не только добилась немалых успехов в этой европейской игре, но и вполне прониклась европейскими обычаями, которые игре сопутствуют, уместно поставить вопрос о том, что же так привлекает народы к этой игре. По итогам особенно красивого матча, завершившегося к тому неожиданным финалом, обыкновенно восклицают, что прелесть футбола как раз в его непредсказуемости. Две команды по одиннадцать человек, один мяч, и никто не знает, чем дело кончится. Зачастую это произносится не просто так, но с вполне определенным намеком либо на времена советского спорта, либо прямо на нынешние времена. В том смысле, что, когда результаты выборов заранее известны (да и вообще очень многое заранее известно), результаты катания мячика заранее не известны никому. Отсюда волненье крови, отсюда порывы солидарности etc.

Камешек в огород можно принять, но та же точность, которая понуждает его принять, заставляет и заметить, что не меньшее, а порой даже и большее волненье крови — и притом в ма

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама