О голландце — мэре Москвы

Разное
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)

Для России результаты «Евро-2008» состоят не столько в бронзовых медалях, сколько в некоем всенародно осознанном соображении. После четвертьфинала, в котором наша не очень прославленная команда на удивление лихо разобрала на молекулы фаворитов турнира, голландцев, страна возликовала — и сделала единодушный вывод: нежданной радостью страна обязана Гусу Хиддинку. Он преобразил нашу сборную. Только что были унылые поленья, с неимоверным трудом вымучившие победу со счётом один-ноль над немолодыми почтальонами и пожарниками из инфинитезимальной Андорры, — и вот перед нами уже команда-ураган, по всем статьям переигрывающая одну из лучших сборных мира, — и совершил это превращение иностранный специалист.

И во множестве голов возник один и тот же вопрос: а почему такой трюк используется только в футболе? Какими там уникальными ноу-хау обладает везунчик Гус, понимают далеко не все, но всем виден гигантский козырь, сданный ему как бы автоматически. Заключается он в том, что отечественные предшественники голландца: и Романцев, и Газзаев, и кто хотите — были с ног до головы зашнурованы липкой паутиной взаимных счётов, претензий и неприязни, покрывающей наш футбол. Сложнейшие отношения между клубами, федерацией, спортивными чиновниками, спонсорами и чёрт знает кем ещё зачастую не оставляли тренеру сборной пространства для манёвра, заставляя его принимать не только что не лучшие, но прямо провальные решения. Хиддинк от большей части этого геморроя был избавлен своей чужеземностью. От него никто и не ждал скрупулёзного учёта всех больных мозолей русского футбола — и потому, что где ж ему было про них узнать, и потому, что в наших внутренних игрищах у него не было своего интереса. Возьмите для примера: при «своих» главных тренерах хоть раз разгребали для сборной календарь внутреннего чемпионата так широко, как в этом году? Нет. Но если сам статус чужака даёт такие преимущества, пользоваться им надо гораздо шире.

Слабая футбольная сборная — не единственная, да и не самая горькая наша беда. Почему бы и в других проблемных областях не поназначать руководителями иностранцев? Нет, где сильно секретно, там не надо (не будем отвлекаться на обсуждение того, насколько часто единственным смыслом засекречивания является нежелание показывать свою слабость и некомпетентность), но ведь много есть и несекретных болячек. Если в футболе результата пришлось ждать два года, то в какой-нибудь более застарелой проблеме — например, дороги — иностранцу придётся, видимо, корпеть подольше. Скажем, лет шесть. Или даже восемь. Ничего, мы потерпим — причём не с той угрюмой безнадёжностью, с которой терпим бездорожье последние восемьсот лет, а со светлой надеждой, точно зная: дело идёт. В конце-то концов, если у наших болельщиков хватило ума перед матчем с лично ни в чём не повинными шведами развернуть на трибуне гигантский портрет Петра Великого, то почему у нашего руководства не может хватить сообразительности последовать примеру этого самого Петра и призвать на Русь немцев с голландцами?

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама