Риэлтеры тянутся к морю

Спецвыпуск
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Столичные агентства недвижимости переключают внимание клиентов на виллы и апартаменты, расположенные в курортных странах

«Болгария! Апартаменты от 26 тысяч евро» — гласит рекламный баннер. «Недвижимость в Черногории — выгодное вложение денег» — сообщает web-сайт крупного агентства. Вокруг зарубежной курортной недвижимости царит настоящий ажиотаж. Он создан московскими риэлтерами: теперь многие из них торгуют не хрущобами в какой-нибудь Капотне, а «доступным жильем» — домами и апартаментами в Болгарии, Черногории, Испании, Турции. Наши соотечественники, падкие на красивую рекламу, скупают их чуть ли не оптом. В прошлом году объем инвестиций в недвижимость Черногории превысил 1 млрд евро (около 51% общего объема прямых инвестиций в эту страну). Самые лучшие места на побережье уже распроданы, предложение земельных участков ограниченно. Примерно на 1 млрд евро в первом квартале этого года было продано болгарской недвижимости. Причем около 341 млн евро поступило от иностранцев, в том числе от россиян. Эксперты подсчитали, что ежедневно в болгарское жилье и землю вкладывается в среднем по 22,7 млн евро.

Приманка для покупателей

Риэлтеры признаются, что едва ли не главной приманкой для покупателей относительно недорогой недвижимости, расположенной на морском побережье восточноевропейских стран, являются перспективы роста цен на нее в обозримом будущем. Именно на это сделана ставка в масштабной рекламной кампании. Кстати, в том же ключе несколько лет назад действовали и британские риэлтеры, завлекая соотечественников в болгарские и прочие курортные зоны. Это продолжалось до тех пор, пока многие покупатели, разочаровавшись в сделанных наспех приобретениях, не рассказали об этом прессе.

Если в предыдущие годы рост цен на недвижимость в курортных зонах поддерживался благодаря спросу со стороны европейских спекулянтов, то теперь впереди планеты всей россияне. При средней стоимости квадратного метра (1–2,5 тыс. евро в Болгарии, 2,5–4 тыс. евро в Черногории и от 2,5 тыс. евро в Испании) перед инвесторами открываются весьма радужные перспективы. Ведь московская и даже сочинская недвижимость стоит в разы дороже, а также предполагает совершенно иной уровень комфорта. Разумеется, агенты спешат напомнить об этом клиентам: «В Испании три-четыре тысячи евро стоит квадратный метр в объектах с отделкой из мрамора, натурального камня и дерева, техникой от лучших западных производителей. Тогда как в Сочи за пять-шесть тысяч вы получите квартиру сомнительного качества без отделки».

По данным компании Knight Frank, в прошлом году цены на жилье в Хорватии выросли на 10%. За первый квартал этого года болгарская недвижимость на вторичном рынке подорожала на 6,8%. Средняя цена вторичного жилья в этой стране составляет около 670 евро за квадратный метр (в курортной Варне — около 1000 евро за метр). «В прошлом году цены на недвижимость в Болгарии выросли на 35 процентов», — утверждает директор отдела элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Екатерина Тэйн.

«В Черногории цены также продолжают двигаться вверх: с 2004-го по 2007 год они в среднем поднимались на 50 процентов в год, и, по прогн

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама